貫太郎.の愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2008年4月6日

配線類一部引きなおし その1

D経由で用品店に依頼した取付位置です。
こうした表に出る機器で依頼と異なる場所に設置されたのはETCアンテナだけですが、それ以外の機器や配線はどうしてこんな場所に?と思わせるモノが多くて、今後やり直すかどうか悩み所です(^^;)

今回時間がなかったので、取り敢えず目に見えるのだけ確認がてら動かしてみました。

サイドエアバック付のため、Aピラーを外すのが面倒そうなので、外さないで出来る範囲でやりました。
そうするとETCアンテナを通す隙間がないため、この移設は断念しました。
グローブボックスの奥です。
新型は縦が深く、ナビもこの位置にないため、かなり余裕がありアクセスしやすくなってます。
エアコンフィルターの交換に配線が邪魔になる事はなさそうです。

右手に見える、だらしなくぶら下がってる黒いのはなんだろう??
と、見てみると、タイラップ留めた後、切らないでそのままのようです…(^^;)
プロの仕業とは思えません(苦笑)
あちこちこの状態なんですが、ペンチを持っていってなかったのと、その内やり直すからと思って放ってあります。
ついでなので、前車から外して余っている、4灯青LEDをグローブボックス内照明に転用しました。
この奥に見えるミントグリーンのスポンジ状のものは吸音材のようで、あちこちに使われています。
グローブボックスの裏側にも1面この吸音材が貼られていて、かなり静粛化に気を使っている事が解ります。
吸音材貼り付け位置については、先代でも応用可能かも知れませんね。
今回から、インスツルメントパネルアンダーカバーと言うそうですが、グローブボックスとカーペットの間を覆うカバーが用意されるようになって、グローブボックス裏から助手席足元に配線を通しても、目に触れなくなりました。

ヘッドライト交換

バッテリー交換(3回目)

サンバイザー交換

【ディーラー作業】エアコン修理

バッテリー交換(2回目)

GW前半整備 クラッチ ブレーキ