kinaiahiの"くろまめ号" [フォルクスワーゲン ゴルフ GTE]

作業日:2023年5月17日

エアフィルター交換

3回目の車検を前に、エアフィルターを約4年間、交換していないことをお思いだし、ネットで取り寄せて急遽交換するととしました。
画像内 1のゴムホースを⇒方向に引き抜きます。
次に 2のホースバンドを画像の右方向にずらします。私は、ネジザウルスを使用しました。少しの力とかなりの慎重さが必要です。
2と同様に3のホースバンドを画像情報へずらします。
上の画像 黄色い円内2のホースバンド部分の拡大図です。
かなり緊張しながら、ずらしています。
上の画像 黄色い円内3のホースバンド拡大図です。
ホースバンド2か所とゴムホースが外れたら、ボックスを優しく両手で上に引きあげます。
外したボックスの裏面です。
黄色で囲んだ部分にプラスねじがあるので、外します。

赤で囲った部分は、作業に直接作用していませんが、ボックスが固定する場所なので、手順5(ひとつ前の作業画像)取り外しの参考としてください。
いよいよボックスを外してフィルターを散りだしますが、画像の黄色い円内の樹脂製爪を外します。
良く計上を確認してから外してください。(力任せにやると、すぐに破損しそうです。)
実際に取り出したフィルターは、一見きれいですが…
写り込んでいる私の手の汚れを見ると、結果は目に見えていますが!
裏は、かなり汚れています。
こちらは新品
新品なので裏面も(もちろん)きれいです。

取り付けは、取り外しと逆の手順なので、省略しますが、ディーラーで交換を依頼するよりも、かなり安くできるので、あくまでも『自己責任』となりますが、数少ない自分でできる整備ととして、満足できる内容でした。

メーカーの推奨する交換方法ではありません。この記事を参考にして作業を行うときは、全てご自身の責任において行うようにお願いします。

エアコンフィルター交換(LAO888)

ヘッドライトユニット交換

ハンドル掃除

7年目車検

涼しくなったので本格洗車

健忘録 ワイパーの立て方😙⤴️

「[整備] #ゴルフGTE エアコンフィルター交換(LAO888) https://minkara.carview.co.jp/userid/1399828/car/2686977/7742251/note.aspx
kinaiahiです。よろしくお願いします。

フォルクスワーゲン ゴルフ GTE くろまめ号 (フォルクスワーゲン ゴルフ GTE)
パサートからの乗り替え 乗り換えの候補は、ゴルフのオールトラック(新車) パサートオール ...
サーブ 9000 セダン サーブ 9000 セダン
1996年に購入した1989年式の9000CD(2.0ターボ AT)つまりは7年落ちの中 ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント いるかちゃん (フォルクスワーゲン パサートヴァリアント)
 家族構成の変化に伴って急遽始まった車選び… 前車ビーカブの車検が迫る中、日数、予算、車 ...
新車から七年間所有しました。 内装も丁寧に作りこまれており、前車の質実剛健なアストラワゴ ...