モンテカルロ・レビンの"紺カプ" [スズキ カプチーノ]

作業日:2015年2月1日

リア・スプリング交換

HALF WAY CAT WALK TypeRをストリート仕様で乗ってたのですが、まぁ今更モータースポーツはしないし、カミさんとのデート仕様なんで、もう少しリアを柔らかくしたかった。
しかし、DI65の3kg/mm以下のスプリングは売ってない。
そこで、標準の3kgのスプリング長では、車高調整ネジをいっぱい近くまで上げないと丁度いい車高にならないこともあって、ちょっと長めのスプリングに換えてみることにしました。
スプリングは同じサステックプロのpro210。
写真の左が標準の170mmのスプリング、右が今回使用した190mmのスプリング。
組み付けた所、車高調整ネジは2cm位下がります。
ショックのロッドやピロ部にはドライファストルブを吹き付けてくみ上げ。
車高を元の車高に調整して、なじませ走行した後、車高を再調整と増し締め。
車高は変えなかったので1G締めはショック取り付けボルトのみで手抜き。

同じメーカーで同じ固さのスプリングでも、長さが変わると特性も変わりますね。
大体、いい感じに仕上がりました。
後は、走りながらダンパーを調整します。

車高調の減衰ダイヤルの確認と減衰調整

車検その他

BLITZ ZZ-Rを装着

フロント・ウィンカーLED交換

車高調取り付け(去年の作業ですが)

リア足回り組付け調整!

モンテカルロ・レビンです。よろしくお願いします。 HNは、昔ラリーをやっていた頃の愛車(AE86)の愛称です。 中部ドライバーランキング4位が最高・・・...

ドゥカティ MONSTER900 (モンスター) ドカエモン (ドゥカティ MONSTER900 (モンスター))
出物があったので、買い足してしまった。 空冷キャブのイタ車です。 爆音と乾式クラッチがう ...
スズキ カプチーノ 紺カプ (スズキ カプチーノ)
セカンドカーとして購入。 色々いじるのが楽しいので、オモチャになってしまいました(笑) ...
ヤマハ FZ25 ヤマエモン (ヤマハ FZ25)
カレーの国から来たバイク(笑) 大型疲れから乗り換え。 楽ですね~おもちゃ感覚かなぁ
カワサキ ZX-6R Ninja カワサキ ZX-6R Ninja
ひさびさのレーサーレプリカレプリカ。 130馬力使うことないかな(笑)