千葉セドの愛車 [日産 セドリック]

作業日:2007年9月8日

ウインカー&ハザードが点灯しなくなる!!

故障の前兆~
いつもの様に右折をする為、右折レーンで止まっていると、何故か静かな室内?ウインカーのカチカチ音がしません、ウインカーは出したはずなのですが、スイッチを見ると確かに出ています、1回スイッチを戻してから入れ直すと、何事も無かったようにカチカチとウインカーが動きました。
次の日~
ウインカーのヒューズ等を確認してみたのですが、異常は無いので、もしかしてリレー?当然、ハザードも同じです。
で、いつものディーラーへ、フラッシャーユニット不良
部品を頼んで交換ですが、その日は休日の為、部品の発注が出来ないので、休み明けになってしまうと言われたのですが、お店の人が、今、丁度、廃車にする予定の車があって、その車から、リレーを取ってとりあえず、付けましたのでと言われたので、ほっとひと安心しました。
後日、交換。
とりあえず付いているリレーは問題は無いのですが、音が、悪い言い方をすれば、安っぽいです~20万km走ったアベニールの物らしい。
部品が入って無事に交換しました、が工賃の方が高いです、実際、交換は自分でも出来そうですが、たまには、ディーラーも行くのもいいですよ。
フラッシャーユニット 25731AG000 2310円
交換工賃 3780円    整備代合計 6090円

今まで、乗った車で、ウインカーリレーがダメになった経験がないのですが、最近、ウインカーリレー故障が多いらしいです。

セドリック純正イルミネーションマスコット(ボンネットマスコット)の修繕復活

スマホホルダーの台を作る

ヘッドライト交換