Blancheurの愛車 [スズキ バンディット1250S]

作業日:2017年2月20日

ユーザー車検

朝起きて,そろそろユーザー車検の予約をしようかと検査予約のホームページを確認すると,土浦自動車検査登録事務所は先1週間以上予約が一杯で,水戸の茨城運輸支局は今日の午後なら1台予約を取ることができるタイミングでした。
そのため急遽,今日の午後検査を受けることにしました。午前中の予約締切時刻の直前っていうのは,キャンセルが出やすい時刻なんでしょうか。
 今日の検査は突然だったので,定期点検は後回しの「前検査」で受験。結果は光軸のみ不合格でした。不適合の場合,こんなお知らせをくれるんですね。図が入っていてわかりやすい。それと,ヘッドライトの検査は,最近はロービームで検査するようになったと聞いていたのですが,バイクはハイビームで検査でした。ちょっと想定外でした。
(車台番号と登録番号の欄は,画像を加工しています)
不適合状況のお知らせの裏面です。これを読む人はあんまりいないでしょうね。
テストセンターで光軸調整しました。
この調整代2000円は安くないけど,昼に自分で調整して,あと2回の再検査で合格できるだけの自信は無かったし,
あと2回不合格になって,さらに再検査を受けるためにまた検査手数料を払うんだったら,テストセンターで調整してもらうのも悪くはないかと思ってあきらめました。
 でも一番いいのは,前もって自分で夜に十分光軸調整をしてから1回目の検査を受ければいいんですけどねー。

自賠責保険(24カ月)11520円
検査登録印紙 400円
審査証紙 1300円
重量税 3800円
光軸調整手数料(テストセンター) 2000円
合計 19020円

自賠責保険が以前より安くなってたのはうれしい。あと前はOCR用紙を購入していたのに,汎用用紙でできるようになっていて,購入の必要がなくなっていました。ちょっぴりうれしい。(前もってインターネットからダウンロードすることも可能らしい)
 次回からは,車検を受けたい1週間以上前に計画的に準備したいと思いました。バイクのユーザー車検は,天気が雨とか雪になると,検査予約のキャンセルが多くなるんでしょうね,きっと。

ブレーキパッド交換

ブレーキフルード交換

ギアポジションセンサー交換

GIVIトップケース塗装

フロントタイヤ交換

プラグ交換

「[整備] #フォレスター リヤスタビライザーブッシュの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1402753/car/1027603/8126697/note.aspx
Blancheurです。よろしくお願いします。

[VM4A]純正バックカメラ配線調査
2018/01/31 21:58:11

スバル フォレスター スバル フォレスター
前のクルマはフォレスター(13年乗りました。自分で修理できないような大きな故障は無かった ...
スズキ バンディット1250S スズキ バンディット1250S
中古で購入。いい感じです。バンディット1200Sよりも重くてセンタースタンドを立てるのが ...
スズキ GSF1200S Bandit (バンディット) スズキ GSF1200S Bandit (バンディット)
だいぶ古くなってきました。 平成13年9月登録で,平成27年9月にバンディット1250S ...