JEIの愛車 [スバル R2]

作業日:2005年7月11日

シフトレバー取り付け

スバルディーラーで注文した、R2 custom typeS特別装備の本皮巻シフトレバーの取り付けです。

箱の中にはレバー本体とボタンの2つが入ってます。
早速装着作業です。あんましすんなり行ってしまい写真を撮ってませんでした。

レバーの背面にネジがありますので、それを外します。車が動かない状態で、シフトロック解除ボタンを押しながら、ドライバーが入るまでレバーを下げてネジを外し、レバーを引っこ抜きます。

レバー内部にボタンに使われているバネがひとつありますので、それを綿棒か何かで取り出して利用します。ボタンについているグリスも掻き出して再利用すると良いそうです。

あとは車体に取り付けてネジを閉めて終了。10分くらいですみます。

作業参考URL:http://www5f.biglobe.ne.jp/~RC1/
取り付け画像。
シルバー部分が輝いてます。
運転席から見たレバー(取り付け前)
やっぱり味気なく物足りません
運転席から見たレバー(取り付け後)
ワンスパイス付いて車内も明るくなる感じも?!
インパネ全景
やはり純正、さりげなく馴染んでます。

今度はハンドル部やサイドレバーが樹脂(金属)丸出しで寂しいところです。いつ巻き出すやら。

スイッチラベル貼付 126011㎞

エバポレーターを洗浄しよう

オイル交換 エレメントも

ウェザーストリップLHの交換

リヤ側クランクオイルシール交換

セーフティーチェック 123404km

「週末から風邪かなと思ったらまさかのコロナで療養中。皆様もお気をつけください。。。」
スバル車に乗り続けるSUBIE。今はインプレッサGUDをSTI NA仕様にするべく弄っていきます。

フロントウィンドウの三角形
2026/01/20 00:06:19
3M / スリーエム ジャパン 不織布基材両面粘着テープ 9448A
2026/01/11 23:46:40
Bピラー ブラック化 その1
2026/01/11 15:22:47

スバル インプレッサ(ハッチバック) スバル インプレッサ(ハッチバック)
なんちゃってSTI仕様を目指すGUDインプレッサ。 R2、インプGH6に続いて、3台目 ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
R2から乗り換えで、 新たな相棒になったスバル2代目がこのインプ。 R2の点検でディー ...
スバル R2 スバル R2
初めての自動車がこいつです。 とにかくいかにも軽っぽい雰囲気な車やワゴンR、ムーブみたい ...