お~ちゃん 。の愛車 [ダイハツ YRV]

作業日:2005年9月5日

エアインテーク カーボン化

ボンネットの穴、なんちゃってカーボン化計画です。
オプションでカーボン調のエアインテーク(過去に1台しか見たことないですが…)があるようですが、ここではお金をかけずにカーボン化しましょう。
施行前がコレ。
赤は色褪せが目立ちますね。
ボディーはキレイでもプラスチックのところは悲惨です。
ボンネットの裏からビス2本を外し、止め金を精密ドライバー等で3箇所つついてパカっと外します。
このままだと相当冷えそう・・・?
いよいよ本番、シート張り。
46cm(定尺)巾のカーボン調カッティングシート、60cm用意しました。
10cmで300円くらいでした。
うーん、単色なら10cmで80円くらいなのにぃ。。
施行中の写真撮るの忘れましたが、上半分と下半分の2枚に分けて貼ります。
カッティングシートの基本ですが、予め水でヒタヒタに濡らしておきます。
微妙な曲がり具合はドライヤーで伸ばしながら張ります。
これがけっこう熱いんだわ。。
完成図。
我ながら良く出来た!
多少の気泡が入ってますが、そのうち馴染んで目立たなくなる・・・はず。
装着の図。
もう1枚!
燃料油カバーも同様に貼っています。
似合ってる??

リフレクターをリアフォグに改造

ヘッドカバーパッキン交換

エンジンオイル交換

リフレクターをリアフォグに改造

助手席ドアのバイザー貼り付け

2005年12月22日 9:31
クーさん、はじめまして。
同じ赤のターボ乗りの魚やといいます。ところで、エアインテークのカーボン化良い感じで決まってますね~。純正オプションだと高いですからね。YRVは、リヤの純正ウイングとリヤゲートの手を掛けるトコの退色しますよ。自分のも退色が気になり3つまとめて塗装しちゃいました。
2005年12月24日 2:12
どうもはじめましてm(__)m
プラスチック部分は確かに色褪せ激しいですね(泣
カーボンシート貼ろうとも考えているのですが、ウィングは社外品交換も考えているので放置状態が続いています・・

暖かくなったら貼れそうなところにどんどん貼っていく予定です(笑
カーボン調アイラインなんて面白いのではなんて考えています

「ついでに貨物(4ナンバー)登録にしちゃえば税金も安くなるんでは!?」
YRV2台を経てFitHV-RS 小さい車が好き。 車より自分の脚で走る距離の方が長い。 たまにギターも弾いています。 http://www.nic...

FreakQooo
カテゴリ:個人ページ
2006/06/27 01:09:21

ホンダ フィットハイブリッドRS ホンダ フィットハイブリッドRS
快適なくるま!
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
最終型のRX-Rです。 シンプル&スポーティをコンセプトに乗ってます。 ノーマルエンジン ...
ダイハツ YRV バナナ2号 (ダイハツ YRV)
YRVはこれで2台目です。 K3-VETは名器ですよ。
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
乗り換えは7人乗りが絶対条件とのことで、この娘(コ)に決めました。 国産車には無い味が沢 ...