dlop-headの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2008年9月21日

旧タイプからNEWタイプシフトレバーに交換-1

以前ヤフオクで、良さそうな新品シフトレバーを超格安でゲット!していたが、こいつはNEWタイプ。

W124に取り付けるにはNEWタイプ用のシャフトが必要なのだ!

しかし、直ぐにこのシャフトも格安でゲット出来た。

W124仲間のHPを参考に取り付けてみる事にした。
今回は誰でも分かるように詳細に作業を説明するので3部作。

旧タイプはこの様にシャフトが長く、ちょっと間延びした感じ?

この辺は好みだろうが、自分はNEWタイプの方が好みなので、作業開始。
自分の車は、豪華コンソールBOX付きの為、まずコイツを取り外す事に。

作業は簡単!コンソール内部の+ネジ2本を抜くだけ。
コンソールは簡単に取り外せます。

コンソールが外れたら、下にセンターコンソールパネルを固定している+ネジが見えてきます。
コンソールBOX無しの場合、このネジは底敷きの下に隠れているので探してみてください。
この+ネジを外すと、センターコンソールパネルがフリーに成りますが、

注意)長いドライバー等を使い、無理を掛けずにゆっくりと外してください。

W124のコンソールパネルは木製ですので、尽板にヒビが入りやすいのです。
コンソールパネルが若干浮いた所でミラースイッチのプラグを抜き、

パネルを手前に引っ張ると、簡単に抜く事が出来ます。

この時に長年溜まっていたゴミやホコリは掃除機で取っておきましょう。
次にシフトゲートの取り外し。

シフトゲートの前方に2個のプラスティックのピンが有ります。

コイツを -ドライバーを使って外せば、シフトゲートは簡単に持ち上がります。

この時、間に挟まっていたシフトライトパネルも一緒の外れてきます。

小サブウーファーの交換

s212復活😊