Toby!の"シロ" [スズキ ソリオ]

作業日:2012年10月6日

デットニングもどき(リアスピーカー回りの穴ふさぎ)

分解方法を簡単に・・・
工具ボックスを外し、トランクボードのボルト2本(写真)を左右外します。
次にリアスカッフプレートを外します。
内側に写真のファスナーが2か所付いてますので、これを外して上に引っ張り上げれば外れます。
ファスナーの外し方は真ん中のボッチを押し込んで全体を引っ張れば外れますが、押し込みすぎると真ん中のボッチが落ちてしまいますので注意が必要です!
(自分は2個落としました・・・)
サイドステップガーニッシュを外しますが、写真のファスナーのプラスを反時計回りに90度回すと浮き上がりますので外して、サイドステップガーニッシュ全体を上に持ち上げると外れます。
サイドトリムはトランクとスライドドア付近の下(写真)に2か所付いているファスナーを外して、引っ張ればクリップが外れて   あとは気合と勇気で”エイッ ぐりぐり”って感じでとり外しました。
(アルパインのホームページに車種別の分解手順が載ってます)
サイドトリムを外すとこんな感じで、スッカスカの穴だらけ!
運転席側と助手席側では穴の形状がまったく違います。
サイドトリムのスピーカー部分外周にスポンジテープを貼りました。
背面制振吸音材を貼りますが、ちょっと大きめフロントスピーカーサイズなので、切って大きさを調整。
スピーカーの裏とその周辺に貼ります
ちょっと汚いですが、作業途中ということで・・・・
カインズホームセンターで購入したブチルゴムとアルミテープでデットニングもどき(穴ふさぎ)をしました。(材料費は1000円以下)
難しいというか、面倒くさいというか・・・・・最後は手抜き作業になりました。     完成した写真を撮り忘れました・・・
残った材料で工具ボックスの下にブチルテープ貼り!!
組み立てて音を鳴らしたら、低音が違います!!
スピーカー交換と背面制振吸音材そして穴ふさぎを一度にやったので、何が効果的だったのかは不明ですが、今までとは違うのは間違いなし!!音の表現って難しいですがメリハリの利いた自分好みの音になりました。

リアウインカー交換

スパークプラグ点検