Toby!の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2025年2月15日

ステアリング交換

ヤフオクでゲットした比較的きれいなHA37Sのステアリングに交換します。
交換作業を備忘録的に残しておこうと思います。
交換前
質感とか太さとか賛否はあると思いますが、自分は結構気に入っていましたけど、流石に表面の革があちこちはがれてしまい傷だらけで・・・
交換前に絶対やらなきゃいけない事がエアバッグの誤爆防止とホーンが鳴らないようにバッテリーのマイナス端子を外す。
エアバックモジュールを外す作業は鬼門と思われがちですが、仕組みや位置がわかっていれば秒で外れます。
助手席側からステアリングの下をのぞき込んで赤丸の2か所を確認
そこに棒状の物(自分は割りばし)を突っ込むと「ポコッ」と出てきます。
反対側も下からのぞき込んで、赤丸の部分に割りばしをぶっこむと「ポコッ」と出てきます。
文章じゃ難しいから写真で・・・
上側は左右対称
下側
中央の丸い穴にエアバックモジュールのスプリングが入って針金みたいな物でロックされているので、割りばしで押す感じ
エアバックモジュールが外れたら黄色の線を外す
黄色の線は中央のロックを細いマイナスドライバーみたいなものでもち上げて外す。
黒の線は端子のストッパー的なフック?をつまんで外す。
ただ引っ張っても抜けません。
あとはコンタクトコイルからコネクター外して、ロックナットを17mmのクロスレンチなどで緩める。
外しちゃうとステアリング抜く時にヤバいので緩めるだけ!
裏側から手前に押すイメージで外すとスルッと抜けます。
センターがズレない様にステアリングを入れ替えて諸々戻して完成!
自分は37ソリオのパーツを流用したのでスイッチ類は既存の物と入れ替えています。
下側のスイッチ2か所は飾りで全くのダミー(笑)
わりと邪魔だったので、そのうち外すかも・・・
終わり

ステアリングカバー編み込みタイプ取り付け

バッテリー交換(2回目)

洗車と空気圧調整とTPMS電池交換~!

アルカンターラハンドルカバー取り付け

TERAISM EC-13SP