Toby!の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2026年6月13日

安心メンテナンスパックの法定1年点検

作業 ショップ作業

いつもお世話になっているディーラーで安心メンテナンスパックの法定1年点検をしました。
受付の時に見慣れない営業さんが来て、4月に人事異動があって営業所のメンバーが変わったんですと挨拶に来た
10年以上お世話になっている営業さんも中古車部に行ってしまい、工場長も変わってしまったようで・・・
自分にとっては工場長が変わるのはやばいんです!
色々わがまま聞いてくれなくなっちゃうし・・・
気になるところはありますか?
といつもの確認には
点検のたびに走行時にスライドドア周辺から「キコキコ」と異音が出る件はお伝えしてるけど症状が出ないとのことで様子見になっている・・・と回答した
それより
今回から洗車が有料になったとの事!!
洗車機の料金が¥880だってさ!
そりゃあ後で自分で洗車しますってなるよ!

とりあえず車を預けて帰宅

走行行距離68182Km
ディーラーから連絡があり
法定点検のメニューは終わったけど整備が必要な部分があるので後ほどご説明しますとの事!
いつもは点検内容や結果の説明は担当したサービスマンが来ますが、新任の工場長が直々に来てくれた。
今回の点検内容・結果と整備が必要な部分の説明など非常に詳しくお話していただいた。
余談ですが今度の工場長もとてもフランクで話しやすく信頼のおける人だと感じました。
肝心の指摘事項は
ベルト2本がひび割れがあり劣化しているのとブレーキパットの残りが4ミリなので交換をお勧めします。
との事で見積もりを持ってきた。
最初はがっつり必要ない物(スズキ純正の添加剤関係)や純正のブレーキパットも見積もりに入っていたけど、以前ラパンの車検時にいろいろ打ち合わせてますが・・・
みたいな話をしたら
いったんカウンターに戻ってパソコンを持ってきて、Toby!さん前任の工場長から引き継ぎがありました!大変失礼しました・・・
ということで、ブレーキパットは工賃なしで部品は持ち込みとなった。
この件はブレーキパットを準備してから整備を予約することになった。
前回の車検や半年点検では何も言われてないけど、10年落ちだから仕方がない
大事に乗らなきゃ
平均燃費はチョイ乗りばかりなので13.8Km/L
相変わらず悪し!!
エンジンオイルを交換したので今回もLOOPを入れておきます。
エンジンはマジで調子いい
エンジンだけは絶好調です(笑)
添加剤入れてしばらくアイドリングして終了って思ったけど、点検して戻ってきた車が汚いのはなんとなく気持ちの良いものではないということで
結局
洗車して終了!
せっかく点検に行ったのに・・・
キレイに越したことは無いよ~
次は880円払おうかな(笑)
コーティング

2回目の車検なんですが

18ヶ月点検(備忘録)

ユーザ車検受験 126.410km

フィルター交換とメンテナンスパック。

一箇月点検&現行バンディットの良くなった点と気になった点

【忘備録】業者で依頼しない車検項目をDIYした。