Toby!の"ALTO sport" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2022年12月4日

ステアリングスペーサーNEOの取り付け

断捨離で小遣い稼ぎしてPLOTのステアリングスペーサーNEOを購入しました!
これで長年悩んだドライビングポジションが決まるかも・・・
部品構成はエクステンション2個とカバー
ボルト・ナットとエアバックとアースの延長線となっている。
ステアリングを一旦外して、エクステンションをシャフトに取り付けて延長するといったイメージ。
エアバックを外す前に絶対やらなきゃいけない事はステアリングホイールをできるだけまっすぐな状態でロックしてからバッテリーを外す
バッテリー外さないとホーンが鳴っちゃうしエアバックが心配・・・
エアバック外しが鬼門と思いきや、左右と下3か所の穴に割りばし突っ込んで押したらエアバックがポコッと出てきたのでけっこいう簡単に取れました。
ポコッと外れたエアバック
赤丸の爪3か所で止まっているので穴から棒を突っ込んで押してやれば外れます。
黒丸のコネクターを外すのですが、エアバックは黄色いロックを持ち上げてから引っ張ると抜けます。
ホーンの線はただ引っ張っても外れないです。
端子中央にロック?があるので、それを押しながら抜く感じ
エアバックが外れたら17mmのナットを緩めてステアリングをグリグリやってシャフトから抜けたらコンタクトコイルにつながっているコネクター外してナット外してステアリングを外す
自分はセンターをコンタクトコイルの位置で決めました。
このコンタクトコイルが結構簡単に回ってしまうのでテープで仮止め
色々つける前にエアバックの線を延長しておきました。
ホーンの線は届きそうだったので保留
取り付け説明書に従って部品を淡々と組み上げていくのですが、写真撮り忘れたのでメーカーページから・・・
シャフトの延長イメージ
エクステンションBは付属のワッシャーを入れて純正のナットで固定して、そこにエクステンションAを取り付け
各々規定のトルクがありますが、自分はカンで締めました。
ホーンの線は届いたのでそのまま使用
ステアリングとエアバックを仮で付けてからバッテリーつないで色々チェックしました。
自分はエアバック警告が消えなかったので確認したらコネクターの黄色いロックを押し込んでいなかった(笑)
ステアリングのスイッチも異常なし!
試乗してハンドルが真っすぐか確認してホントはトルクレンチで本締めですが、自分はクロスレンチで完成させちゃいました。
すき間が気になるけど、まあいいか・・・
とりあえずドライビングポジションはイイ感じだ!
ウインカーのレバーが遠くなるのでウインカーレバーポジションアップキットも購入したけど1日遅れかな?配送中のまま・・・

EGオイル交換

純正HIDヘッドライト(運転席側)交換

ラジエーター交換+その他交換

エンジンオイル交換

普通のバッテリーに交換(車検毎)

バルブ交換&塗装