ゆたぽん2003の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年1月14日

YAC VP-131 リバーシブルUSBポート取り付け

以前、運転席側のスペアスイッチホールにエーモンさんのUSBポートを取り付けましたが、故障の為、YAC VP-131 トヨタ車系用リバーシブルUSBポートに交換。
VP-131は、合計最大4.8A充電が可能で、スマホやタブレット等を2台同時に充電でき、機器に合わせて最適な電流を供給して充電する自動判別機能が付いており、充電の際も安心。

さらに、車内では、插し間違えも多いので、どちらの向きでも挿せるリバーシブルタイプのUSBポートは、とても使いやすいです。
■上が充電中もしくは、使用中の赤色

スマホの場合、充電中は赤色LED、充電完了が近くなると青色LEDに切り替わる充電状況お知らせランプ機能付いているので、運転中に、充電状態を確認したい時には便利です。

スマホ以外のUSB機器の場合は、通電中が赤色になります。
ソリオハイブリッドのスイッチホールは、トヨタ車用のサイズなので、VP-131がぴったりハマります。

以前のエーモンさんのUSBポートは、見た目はバッチリですが、取り付け後に、多少のグラつきがあり、加工が必要でしたが、YACさんのUSBポートは、加工の必要も無く、純正品のようなフィッティング。
夜間もイルミネーションがあるので、USBポートも見え易く、使いやすいです。

予想以上にイルミネーションが明るいので、取り付ける位置によっては眩しいかもしれません。

ソリオの運転席右側のスペアスイッチホールなら、自分には問題なかったですが、ここは、個別で変わってくるかと思うので、注意が必要です。
■電源ONで、ブルーに点灯。

電源は、 駐車時の使用、災害時の電源供給も視野に入れセイワさんのバッテリーソケットF300から。

VP-131は、12V給電式なので、F300のソケット部に接続。
ちなみに、出力は12Vで1A

配線は、シート下の純正配線の出口から、フロアカーペットの下を通し、スペアホールまで配線して接続。
何かと最近は、車内でスマホ充電やUSB給電式の機器を使う事も多いのと、非常時での電源確保の必要性を感じていたので、今回の設置になりました。

また、駐車時の電源供給にも、役立てばと思います。

パワーウインドウスイッチ交換

レーザー受信機取付

アイストキャンセラー スズキフラット6P型 取付け♪

ドライブレコーダー機種変更

スリムサーキュレーター移植