シマリスパパの愛車 [メルセデス・ベンツ GLAクラス]

作業日:2019年8月27日

いきなり発動!故障の嵐の原因!

作業 ショップ作業

先日、人生初のレッカーで搬送されて車が無い日々を送る事になったとともに、期限がギリギリであった、メルセデス補償プラスでレッカー費用や帰宅交通費補償など使わないであろうサービスにより、保険の有難さを感じたあの日から数日後、Dより故障原因の連絡がありました。

D曰く、故障原因は「リヤタイヤを検知しているスピードセンサー不良」により実際のタイヤ回転数とセンサーが発しているスピードに相違があり、警告灯を発して前述したエラーメッセージ及びパワステが利かない症状が発生したとの事でした。
たったスピードセンサー一つの故障で走行に支障が出るほどの状況になるなんて・・・。
事故を未然に防ぐために作られている電子部品一つで走行が難しい状況になるってどうなんでしょう。
せめて、「センサーが故障しましたので気を付けて運転してください」くらいのメッセージで最低限の運転が出来るようになってほしいですね。
ちなみに実費で購入の場合はリヤセンサー一つが約1万5千円ほどのようです。
今回のスピードセンサー故障は今年の夏になってから報告件数が増加しており、部品も8月末現在、品薄の状態らしいです。

同じ症状が発生したら、一つの知識として頭の隅に置いておいたらいいかもしれません。

以上!GLA故障経験共有連絡でした!!

リコール多すぎ

Fワイパー交換

2度目のクリスタルコート実施

6月4回目 ドライブ対策 コーティング掛け&エアコンスプレー❣️

6月2回目 雨&紫外線対策 タイヤとホイールにコーティング掛け❣️

6月3回目 雨&紫外線対策 フロント/サイド&リアハッチにマンハッタンゴールド ...

「[整備] #Z4ロードスター 強敵!!ブレーキローターの固着 https://minkara.carview.co.jp/userid/1409710/car/2429209/6339917/note.aspx
よろしくおねがいします。

tcr-autosport-pedals エアコンリング レッドリングカバートリム GLA X156
2016/07/13 10:14:51

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
乗る機会激減↓
ホンダ CBR600RR 赤き羽根馬 (ホンダ CBR600RR)
大型免許を取得して最初で最後の?マシン。 初ハングオン、サーキットデビューを経験させてく ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
5万キロ突破