銀3の愛車 [オペル ベクトラGTS]

作業日:2009年3月17日

マフラー出口デュアル化(微調整編)

ほぼ、妄想どおりに決まったマフラーカッター。
若干、出口左側の方が、バンパー形状から出すぎてるように見え、
更にそのおかげで右側が引っ込んでるように見えてました。
また、これから作業に入るバンパートリムとの位置関係を確認したら、出口左側が干渉してることが発覚。
そこで、今後の微調整も含め、ブラケット関係を全て調整できるように加工。
その為、ノーマルマフラーパイプの入る部分の開口も広げました。
写真は、タイコ吊棒へ引っ掛ける部分。
車両後ろから見て、カッターが左右へ動かせるように加工。
ここは、出口の縦方向の傾きを決める部分で、タイコ本体に突き当てて角度を変えます。
長穴加工を追加。
ちなみにブラケット関係は、3mm厚のアルミバーを使ってます。
加工がしやすいので^^;)
似たような写真ですが、ノーマルマフラーパイプが入る開口部に立っているBOLTは、当初、不用でしたが、確実に固定する為に復活。
ちょっと見づらいですが、この加工で、車両内側へ移動、
だいたい地面と平行にし、上から見て、左外側に角度を付けて
取り付けることにより、左側出口の出方を控えめにし、右側を逆に出るようにしました。
ノーマルパイプが入る開口部を広げた為、アイドルでは若干、タイコ根元から排気漏れを感じますが、出口からちゃんと排圧も煙も出てます。
相変わらず、左側がメインですが、回転上がると両方から出てるようです(走り去る後姿を見ていた自動車屋サンの報告より)
横から見た比較ですが、微妙に、出方が変わってます。
上が微調整固定式
下が調整式改造後
実際測定すると、下の写真の方が引っ込んでます。
結構好きな角度。
斜めから見ると良い感じにデュアルが主張してます。
これも好きな角度。
バンパートリムを付けると、角パイプ部分は見えなくなり、
出口だけが見えるようになるので、更に、”ふつう”に
見えるようになる予定。(^^)v