nao@パパの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2011年4月17日

DC/ACインバータの取付け

バッ直での電源確保のため、メクラキャップに穴をあけてエンジンルームから室内に引き込みました。

使用したのは田中電線のUSH-KIV110っていう5.5sqのケーブル。
インバータ用なので+と-用で2本使用。

色違い2本買うの面倒だったんで、長いやつ1本を半分にして使いました^^;
長さが決まったら保護します。

ヒューズは30Aのスローブローヒューズ。
やっつけ仕事の取付け台。(できればやり直したい^^;)

40Aのリレーとスイッチで、電源ON/OFFを手元で可能にしました。

普通は端子台つけるんでしょうが、もう増設して使う予定がないのでリレーに直に配線です。

全ての端子は、コードかしめた後にハンダ付けしてます。

助手席下に設置しました。
スイッチはココ^^;

ACC電源が近くにあったのと、コードが足りなかったのと、内装ばらすの面倒だったんで(爆
100V電源、まずは後ろに。
子供たちのゲーム充電用です。

自由に使えるようにシートバックポケットに入れました。
続いてココ。
携帯の充電がメインになると思います。

サイドブレーキカバーの穴から出しています。
ここの中はガラガラなので、使わない時はコードを中に押し込めばいいし、長さが足りない時は引っ張れば簡単に出てきます。
こんな感じで収納します。
マジックテープで張り付けたので、走行中もカタカタいわないはず。
試しに携帯充電中♪

噂通りFANの音がうるさいです。。。

でもこれで、停電になっても100V電源が使用できるようになりました。

バッテリー交換

CVTフルード交換

フロントドア パーティションシール補修

消臭力交換

エアコンフィルター

続々 効果覿面!

2011年4月18日 10:08
どもです。

先ずは、何かと不便な状況が続いているかと思われますが どうかご自愛ください。

TAS学習以来のコメントになりますね。
今回の弄りは私が便利程度に行っている施工とは程度が違い、正に実用的な内容かと思います。

配線処理や機具配置など丁寧な施工ですよね。
家庭用のタップがある事が何やら不思議な感じですが、これで不便さが一つ解消出来ているのですから 素晴らしい事だと思います。

アイディアもチカラです。
これからも様々なチカラを使う事が多いかと思いますが、創意、工夫で乗り切ってくださる事を祈っています。

2011年4月18日 23:00
こんばんわ。

荒が見えないような写真なだけで、結構適当なんですよ(笑

インバータは昔セレナに乗ってた時もつけてましたが、便利ですね。
昔は家庭用VTRを載っけてました^^

今の時代、電気がなければ何もできないんだなぁって痛感しています。

これでガソリンがある限り電気が使えるようになりました。

容量は少ないけど、充電くらいなら全然OKです♪

「2台夏タイヤに交換したら体が痛い・・・^^;」
仙台在住のnao@パパです。 FIT3からFIT4になりました。 これくらいの大きさがちょうどいいっすね。 もう年だし、弄りません。。。(たぶん)

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
GP5からGR3に乗り換えました。 静かで乗り心地いいですね。 もう歳なので弄らず乗り ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
MC直前にMC前のフィットに乗り換えました。 平日嫁車なので車高とマフラーは純正で。。。 ...
ホンダ N-WGNカスタム ホンダ N-WGNカスタム
軽自動車にダウンサイジングしました。 しかし、装備は豪華だし、広いし、走りもそこそこだ ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
子供が大きくなって一緒に出歩かなくなってしまい、4年以上乗って2万km手前で乗り換えまし ...