もえかす@グリルマーカーの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:0001年1月1日

NV350キャラバン フロア断熱&コンパネ貼り

購入1年目の夏、鉄板剥き出しの洗礼を受けたため荷室フロアの断熱を行いました。
エンジンの熱だけでなく恐らくはマフラーの熱も受けているのか、フロア全体がアッチッチ。
リアクーラーを付けても満足に冷えないレヴェル。
こいつぁいけねぇとできるだけ簡単な方法でやりました。
作業自体は去年の秋口(H30.10月頃)に行いましたので写真はほとんどありません。

下地は2×4を敷きました。
ボディへの固定はブチルゴム。
ドアの内張りの中のナイロンを貼り付けてる黒いアレ。
ブチルは1度圧着すると普通の両面テープとは比べ物にならないぐらいしぶといのでビス止めなどしなくても耐える"はず"。
熱で柔らかくなるし上に物を載せるので引っ張り強度は要らないしね。

ブチルで2×4を貼り付けたら重りで圧着。
下地を貼り付けたら後は隙間に断熱材を敷きこみます。
断熱材にはスタイロフォームを採用。
安いのに住宅の床の断熱にも使われるちゃんとした断熱材。
カッターでサクサク切り刻めるので加工も楽。
隙間が無いようにキッチリ詰めていきます。

スタイロフォームを敷き終わったらコンパネを貼って完成。
タイヤハウスなどの型はダンボールでとってコンパネにトレースしてジグソーでカット。
感想としては

「マジ熱くない」

素手で直接触るのも拒まれるぐらいアッチッチだったのにコンパネの上はひんやり。
今年の夏は一段と暑かったにも関わらずエアコンもよく効きました。

鉄板剥き出し又はペラいビニールのバンデラユーザーさんは先ずやるべきだと思います。
床が真っ平らになるので後々何かを設置するのも楽になりますしね。

傘ケース

デッドニング(スライドドア)

フロントドア デッドニング

荷室・ベット部にミニテーブル作成

デッドニング(ルーフ&サイド)

荷室リフォーム