Stepperの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2008年5月17日

エアコンフィルター交換

2年以上前から購入してあったエアコンフィルターですが、やっと重い腰を上げて交換することにしました。ステップワゴンのエアコンフィルターの交換は面倒くさいです。

まずは、グローブBOXの中身を出して、グローブBOXを止めているネジを6個はずします。ネジはグローブBOXの上部に3個、下部に3個あります。

これだけでグローブBOXがはずせればいいのですが、そう簡単にはずれてくれません。

グローブBOXを取り外すためには、センターコンソールの左側を少し引き出さなければなりません。そのために、シガーライタープラグ左側の小物入れの奥にあるネジとセンターコンソールの横(助手席側)のクリップをはずします。
グローブBOXがはずれたら、次に金属のフレームを外します。このフレームは8mmのボルト(ネジ穴なし)で止っており、スパナかメガネレンチが必要です。

フレームには太いコルゲートチューブが巻きついていて、右上のネジを外すのに苦労しました。

フレームが外れたら、画像のように手でコルゲートチューブを下に押しやって、正面の黒い部分(エバポレーターケース)の縦長のふたを外します。
縦長の蓋を外したところです。やっとフィルタとご対面です。白いのがフィルタです。(ふぅ~)

これを引き出して、新しいフィルタと交換します。あとは、逆の手順で組み立てていけばOKです。

交換時間は30分程度ですが、天気がいいと車内が暑くなって具合が悪くなります。夏場は避けたほうが無難です。
フィルタを比較してみました。左側が新車購入時から3年半、6万キロ使い続けたフィルタです。上部にホコリや虫の死骸などが溜まっています。全体的に黒ずんだねずみ色です。

右側が今回交換したBOSCHのフィルターです。最初からこんなオレンジ色をしています。

ステッピーのエアコンフィルタ交換は、面倒くさいのでさすがに毎年交換する気にはなれません。しかし、交換した後は気持ちがいいので2年に1回程度は替えた方がいいのかなぁと思っています。

タイヤ交換

エアコン フィルター交換