シュガーコペの"軽トラ" [スズキ キャリイトラック]

作業日:2023年5月9日

インパネ 木目塗装してみました

シフトノブとサイドブレーキをウッドで作成して、調子に乗ってインパネを木目調に挑戦します。 まずは、買い物。
ダイソーでベージュ1本購入そして
ブラウンとチョコレートブラウンも購入
計3本(水性) それと超安物のラッカーの缶スプレー クリアーも購入。
下こしらえとして、シボ取りは#180ペーパーでゴシゴシして目消しします。そして脱脂。
最初に下地塗装としてベージュを刷毛塗りです。
原液をそのまま木目を意識しながら少し黒い下地もほんのり残しながら塗ります。
刷毛目を木目調にゆらゆら流れる様に塗りました。仕上がりはこの下地で決まると思います。
ヒートガンで乾燥。

木目を強調するなら刷毛は安物の硬めが良いと思います。
ブラウンを薄めてしゃぶしゃぶにします。
透明に近い茶色にして。
全体に薄く、薄く延ばしながら塗ります。
垂れて来るのでどんどん伸ばしながら塗りました。

一回目終了、ヒートガンで乾燥。
15分ぐらい間隔で繰り返し塗り塗り。
これが6回目です。だんだん濃くなってきます。木目を意識しながら塗ります。
少しぐらい垂れても良いと思います。
これでいい感じの色相になったと思った頃に塗るのをやめます。
そしてチョコレートブラウンを少し薄めてちょんちょんと塗り指先で伸ばしてマンダラにしていき木目調にします。木目は好みの問題になります。
イメージ通りにするには結構難しいです。
仕上げはクリアースプレーで垂れる寸前まで塗ります。3回程塗り自然乾燥。
今回は一気に厚塗りしすぎたのでちょっとアワアワが出てしまいました。(;'∀')

後日、完全乾燥後に#3000耐水ペーパ-で落とす予定です。
ついでに赤いメーターパネルも薄いブルーにしてみました。これはホビー用塗料を調色してエアーブラシで塗りました。クリアーは缶スプレーです。
加工前。
加工後です。明るい木目にしたかったので、まぁまぁイメージ通りになりました。
だんだん、楽しそうな車になってきました。
運転席からはこんな感じです。

初めての木目塗装なので
☆3つぐらいでしょうか?(笑)
所要時間は13時間ぐらいでした。

次は何をしようか検討中です。
やっぱり木目?

ドラレコ更新とオイル交換 65332km