スィートロードの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2013年4月1日

フューエルリッドステッカー取付け

みんカラシャトルで最近ブームのオートガレージのフューエルリッドのステッカーを取付けました。
みなさんの整備手帳を拝見して、その中からミロンさんのアイディアをいただきました<(_ _)>
このステッカー写真うつりがよすぎるのか、期待してたら現物は外周はそこそこなのですが、自分的には中心部がイマイチ。
そこに3Dのイミテーションカーボンシートを貼ることで質感はかなり良くなるというミロンさんのアイディアで目からうろこ。
ミロンさんの整備手帳を見るとステッカーと本来のフタ部分との隙間と中心部分に同色同素材を組み合わせることでこの隙間をうまく利用して一体感を作り出していました。
また赤、青、黒などの濃色車なら無加工でもかなり目立つのですが、
白だと黒で引き締めた方がいいかなと思ったのと、純正で外観に多くつかわれている黒を使用することでまとまり感がでることも期待しました。
まずカーボンシートをステッカーの中心部と同じ直径83ミリにサークルカッターで切り出します。
自分のプリンターはコピー機能付きの複合機なのでそれを利用
コピーをとりました。
切り出したカーボンシートと重ね、両面テープ(強力でないもの)でとめて、カッターで切り抜きます。
車体部にもカーボンシートを貼りつけ
円を少し大きめに切り抜き切れ目をいれて裏側にも回して包み貼りにしました。
どうしても若干のギザギザ感は残りますが、隙間から車体の色が見えない分後付感はなくなると思います。
後はひと手間かけたステッカーをうまく中心を合わせてとりつけて完了です。

春の? OIL交換祭り? In黄色帽子

エアフィルター交換89,166km

スタッドレス→サマー 243862km

エアコンフィルター交換 89,166km

タイヤ ローテーション

ワイパーゴム交換

2013年4月2日 12:56
手間暇かけて、愛車への愛情感じるDIYですね(●^o^●)

凄いです

私なんか、何にも考えないでポ~ンと貼っちゃいました~(*^_^*)
2013年4月2日 23:19
ありがとうございます。
自分も最初は手頃な価格でお手軽に取付けと思っていたのですが。゚(゚´Д`゚)゚。
仙人さんのような濃い色の車体だとメリハリが効いて無加工でも十分に目立つのですが
、白だとなんだかステッカーとフタの隙間が気になってしまって、手間をかけざる負えなくなりました。
カーボンシートやサークルカッターなど脇役の方がステッカーより費用がかかってしまいました(;´Д`)
2013年4月7日 0:31
こんばんは。ミロンです。

なるほど!スキャナーって手がありましたね。
これぞ目から鱗でした。笑

この商品、手間を加えさえすれば、なかなかイイ商品ですよね。
2013年4月7日 7:20
ミロンさんの手帳はアイディアも素晴らしいのですが、各寸法がしっかり記載されていて本当に助かりました。
改めてお礼申し上げます。
これはなかなかいいアイテムです
加工しだいでいろいろなバージョンがうまれてきそうですね。

「@たいはくおうむ 「素晴らしい‼」としか言えない風景ですな~。
空に台風一過の抜け感があって雲が多くても 空に重さがなく、より風景に雄大さを与えてますね。
堪能しました(^-^)v

みちのくは宮城県仙台市の路地裏の中年シャトル乗り スィートロードと申す「走り屋ではない車好き」です。 自宅近くの自然を中心としたプチドライブと 道の駅巡り...

高級車の音色 レジェンドホーン取り付け
2016/06/30 22:19:45
オールシーズン16インチ化へ
2016/05/17 21:04:40
エーモン エアゲージ (ピットブラック) / 6781
2016/04/03 19:15:50

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
2012年3月22日に納車になりました ハイパワーで速いクルマよりツーリング志向の疲れ ...