-純くん-の愛車 [トヨタ コペン]

作業日:2022年4月3日

ラジエータ追加ファン

追加ファン取付。
ここ2週間ぐらい、ずーっと構想を練ってた。

ファン本体は、ビリオンの7インチ。
悩んだけど、やっぱり国産にした。

風の向きはPUSH式。前面からエンジンルームに向かって、風を入れます。

ファン本体は小さいから、難なく取付できそう。しかし、モーター部がズッシリ重い。800gなんだそう。
一応、動作確認をば。

大丈夫みたいだ。

風はそんな強くないかもだけど、音が静か。
紆余曲折あったけど、取付完了。

苦労したのはやはり、ファン本体の固定。
ビリオンの付属品で、ラジエーターコア面を裏側に通して結束出来るバンドが付いてたけど、取付強度的に不安だった
大体、コアのフィンが曲がんじゃん!

ちゃんと、固いステーを加工してビクともしないぐらいに四隅を止めてます。

本当は取付位置を、インタークーラーパイピング&レインフォースに重なる位置にしたかったけど、あまりにも固定できるボルト穴が無くて、ここだけは妥協した。
ファンの金属部は、ブラックアウトしたかったけど、雨対策で隙間を埋めたコーキングがなかなか乾かないから、このままバンパーを取付

割と違和感なく。
車内のスイッチ側。

OBM2の隣に、スイッチ設置。
ONでブルーに光ります。
何か、かわゆい。

僕のOBM2の有機ELは目視では鮮明なんだけどカメラを通すと凄くノイズになる

『効果検証』

走行中は、ファンONでも温度変化は変わらない様子。走行風のほうが勝ちそう。

停車時。今日は外気温19℃でファンOFFでも水温がなかなか上がらなかった。
なのでアクセルを少し踏んで2000RPMにすると1分ほどで95℃に上昇させておいて、試した。

①ファンONの場合
95→89まで下降。
おお、効果ある!しかしメチャメチャ緩やかに温度が下がっていきます。
しかも89℃以下には下がらなかった。ラジエーター放熱性能と、ファン風力と、エンジン発熱量が89℃で釣り合うのかな

②ファンOFFの場合
95→97に上昇し、純正ファンが起動。
88℃まで下がるが、当然純正ファンが止まるとまた温度が上がりはじめる

検証は、以上。
効果はあるけれど、駐車中に限る。

ま、以前からやりたかったから。
ヨシとする。
でもあまりオススメはしない、手間が掛かった割には効果が微妙だし、回路や方法しらべて純正ファン手動スイッチ付けた方が水温がスパン!と下がる。

ちなみにLA400コペンの純正サーモスタットの開弁温度は84℃だそうです。

〈おわり〉

「ホイール パープルワン CCI」 ( ≧∀≦)

4セット目タイヤ交換

半年点検

エンジンオイル、オイルフィルター交換 59,414km

ミッションオイル交換 59,950km

ドアハンドルプロテクターの取り替え。(⌒‐⌒)