はるかほの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2012年5月27日

パワーバックドア 自動化【改Ⅲ】

パワーバックドアを外から電動オープンできるようにしました。

結構、いろんな方がやっているのを真似させてもらいました。少し自分なりに、アレンジしてます。

外側のロックボタンの配線をパワーバックドア開閉の電源につなぎかえるのですが、バックドアでのロックができなくなるので、5極リレーを活用して、足元照明点灯時は、パワーバックドア開閉のスイッチになるようにし、消灯すると通常のロックボタンとして使用できるようにしました。

クローズ後、消灯するのを待たないとロックできないので、消灯時間を7.5秒に変更しました。(Dにて、カスタマイズ設定変更)
パワーパックドアの開閉電源は、グローブボックス奥の中列上から2番目の28Pコネクタ2番(ライム線)から分岐しました。
バックドアのロックスイッチ線は、助手席キックパネル下の一番下の13Pコネクタの2番(グレー線)を切断し、リレーへ接続。
エーモンのコンパクト5極リレーを使用しました。
青に足元照明プラス
黒に足元照明マイナス
黄にパワーバックドア開閉電源の分岐線
白に切断したグレー線の配線束側
赤に切断したグレー線のコネクタ側
を繋ぎました。

あったらいいと思う所に増設してたら、パワーバックドア開閉スイッチが、これを含めると5ヶ所+リモコンキーになってしまったので、増設スイッチを無効にできるように、パワーパックドアの開閉電源の分岐線にスイッチをかませました。

間違って説明していた所を編集し直してます。
最初のころに閲覧された方、m(_ _)m

エアバルブ放電改修

スピーカグリルプレート交換 - その2

車検

スピーカグリルプレート交換 - その1

エンジンオイル交換

2012年6月16日 13:31
 パワーバックドア開閉スイッチが、これを含めると5ヶ所+リモコンキーになってしまったので、増設スイッチって、①前席頭上 ②運転席サイド ③ Dピラーあたり ④バックドア(バックドアロックスイッチを流用 あとどちらに増設されたのでしょうか??
2012年6月16日 13:39
助手席側Bピラー下です。
2012年6月16日 20:43
 なるほど・・ご回答ありがとうございました。
2020年3月21日 15:04
こんにちは
この配線をマネしたいのですが、足元照明とはフットランプの事でしょうか?フットランプのマイナスとプラス?
また電源側にはヒューズを入れましたか?赤と青線の所
よろしくお願いします。

はるかほ(♂)です。よろしくお願いします。 みなさんの整備手帳を参考にDIYしてます。 気軽にお友達に誘って下さい。

G10コネクター
2019/01/01 00:19:32
アンサーバック ドミニクサウンド
2018/12/21 08:51:56
ハンズフリースライドドア施工!②
2018/12/21 08:49:47

トヨタ ヴェルファイア ハイブリッドZR に乗ってます。 ・ホワイトパールクリスタルシ ...