チョコニャンの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2012年1月29日

MOOBIL.DE 後付け カーボン製 シートヒーター取付

Gパッケージに標準でついているシートヒーターですが、Sパッケージでも配線がシートヒータースイッチの裏まで来ています。この配線を利用して電源を取りました。赤の6番が助手席側、青の3番が運転席側の+配線です。アースは適当なところで取りました。
ヒーターの付属のスイッチは各シート横のプラスチックのカバーに穴明けして取り付けました。φ20のホルソーで穴明けしましたが、回転数の早いドリルで開けると、ハジキやすいので、慎重に穴あけしました。純正ぽく仕上がったので、大満足です。
Gパッケージと同じ位置にトヨタ純正のシートヒータースイッチ(型番 84751-42040)を取り付けしました。このスイッチの裏には、カプラー配線が来ていますので、カプラーとスイッチを差し込むだけです。
基本、このスイッチでヒーターの入り切りを行います。
取付完了の画像ですみません。シートカバーの下に布製のシートヒーターが座面と背面に両面テープで貼り付けてます。配線を座面下でまとめて、センターコンソールの中を通して、純正のシートスイッチに結線してあります。使った感想ですが、さすがヨーロッパ仕様と言うだけあって、非常に強力に暖めます。強弱の切り替えスイッチ(ヒータの付属スイッチ)付きなので、強で速効で暖めて(1分ぐらいで暖まります)後は弱にして・・・と言う感じで使ってます。今回は純正風に仕上げましたが、配線は赤(+)と黒(アース)の2本だけなので、適当なところにスイッチをつけて、ヒーターをシートに張って、電源を取るだけなので、簡単に取り付けできます。
ヒーターを購入したショップさまがブログにアップしてます。感謝x2です。

アルミテープチューン

ホイールナット交換

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

12ヶ月点検

洗車

車検(13年目)

2012年2月6日 1:49
こんばんは。
この季節には重宝する装備ですね。♪
φ20のホールソーで穴開けは緊張ですよね。
小心物の私には無理ですが。(笑)
仕上がりも良くて、弄りがい有りますね~。
いいですね~。  (^.^)/~~~
2012年2月6日 21:37
コメありがとうございます。(^O^)/
シートカバーがこんなに冷たいとは思いませんでした。これを付けてからは、毎日の通勤が快適です。穴明けはプラスチックなので簡単に開きますが、最初は緊張しました。純正ぽく仕上げるなら、このヒーターは結構オススメです。
2012年9月2日 18:21
はじめまして。
同じヒーター購入しました。
どこにスイッチ付けるか悩んでいたんですが、
シート横とは!

カッコイイです。是非真似させてください。
2012年9月2日 21:48
こんばんは~

このシートヒーターめっちゃ良いですよ~強側だとすぐに温まりますよ~スイッチの取り付け場所はGパケ標準の同じ位置に純正スイッチを付けて、あくまでも純正ぽく仕上げたかったので、シートの横カバーに付けました。普段は見えませんが、慣れると全く問題ありませんよ。この横カバーですが、プラなので簡単に穴あけできますが、パワーの強いドリルで開けるとハジキやすいので要注意です。

思いっきりマネしちゃってください♪
2012年9月3日 0:00
使用許可ありがとうございます。
それでは遠慮なくパクらせていただきます。(笑)
2012年9月3日 21:41
これから寒くなるとヤミツキなりますよ~♪
パクってもらえるなんて何かうれしいなぁ(^o
^)/

チョコニャンです。気軽に声をかけてください。 よろしくお願いします。

TRD(YAMAHA) パフォーマンスダンパー
2024/02/11 08:13:03
ステアリングホイール交換
2023/09/05 09:49:26
ナンバーベースを取り付けてみた
2022/09/10 12:28:05

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
ヴァンガードからC-HRに乗り換えました。 基本の形を崩さずのんびり、まったりと弄ってい ...
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
スクエアなボディ、そこそこの高級感、とても良い車でした。
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
2010年9月に納車して1年以上経ちましたが、コツコツイジっていこうと思います。