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しろぎんめたのブログ一覧

2009年08月22日 イイね!

麦切りトクオカ

麦切りトクオカはい、行ってまいりました「麦切り トクオカ」

1時半頃到着しましたが、客は1組3名だけでした。
早速「しょうゆ(大盛り)」(560円+大盛り110円)を注文したところ、「注文いただいてから茹でるので15分ほどお時間いただきます」とのおことわり。
んまあ、こっちとしては勿論オッケーってことで待つこと15分・・・。

出てきました、やや細めですがツヤもあって(ツヤっぽいのがいいかどうかはわかりませんが・・・)、盛り方も結構キレイ。
おろし生姜とテンカスが別に出てきます。

さて、ここの「しょうゆ」ですが、左側にちょい写っている徳利に入っているのですが、だししょうゆで他店では「ぶっかけ」と呼ばれているものと同じです。

しょうがとゆずか何かの絞り汁をかけて、その後出汁しょうゆをぶっかけて、2本取って口に運ぶ。
若干細身ながら適度なコシ、モチモチ感がなかなかいい感じの麺です。
んもう一気に食べきっちゃいましたね。

天カスについては元々入っているので、別添の小鉢に入っている分は使わなくてもよいかも?

次回は釜揚げ辺りをチャレンジしましょかね~。

あっ、クルマで行かれる方は注意してください。店の東に駐車場がありますが、軽じゃないと厳しいかも?と思わせる道の広さです。
Posted at 2009/08/22 18:15:14 | コメント(5) | トラックバック(0) | ぐるめ | 日記
2009年08月22日 イイね!

明治屋神戸中央亭

明治屋神戸中央亭昨日もまたまた神戸スウィング・オブ・ライツに行ったのですが(何回目やねん!)、夕食はチョー久しぶりにチョー老舗洋食店”明治屋 神戸中央亭”へ
大昔は旧居留地にあったのですが、いつの頃かモザイクに進出。モザイクの中では落ち着いたお店の1つですね。

昨日はビーフカツレツミラノ風を注文、美味しゅう召し上がりました。

しかし、ここへ来たらやはりビーフシチューかタンシチューですかね?

Posted at 2009/08/22 07:45:54 | コメント(2) | トラックバック(0) | ぐるめ | 日記
2009年08月16日 イイね!

金曜日はこちらで

金曜日はこちらで天玉おろししょうゆ(大)1,140円也を召し上がりました。

生卵入りでまろやかなお味です。
Posted at 2009/08/16 09:56:56 | コメント(2) | トラックバック(0) | ぐるめ | 日記
2009年07月29日 イイね!

「梅田はがくれ」デビュー

「梅田はがくれ」デビュー昼から梅田でセミナーだったので早めに職場を出て「梅田はがくれ」へ・・・

北新地で降りたので少々迷いましたがなんとか到着、列もラッキーなことに3人だけ。

先におばはんがオーダーを取りにきたので迷わず「生しょうゆ2玉」を申告、それから直ぐに中へ通され座ると店員の兄ちゃんが「食べ方分かります?」って訊いてきたので「変なこと訊くな」と思いつつ「はい」と適当に返事をしておいた。

暫し待ったあとお待ちかねのうどんが登場・・・と同時に店の大将がもう1回「食べ方分かる?」と訊いてきたので「色んなところで食べてるんですけど・・・」と答えると「どこ?讃岐?」と切り返してきた。「すずめ、おがた家、凡蔵、民藝、はるしん・・・」などと頭の中で答えてる間に、「よっしゃ貸してみ、うどんが縦、で薬味をこう(真ん中を串刺すように横に広げる)、で酢橘をジャッと(何言ってたか失念、但し、種が入るのもお構いなし)、醤油は2往復半、うちの醤油は滞空時間が長い(意味不明)、はい、混ぜたらあかんで、混ぜたら・・・ねばりが出るから、箸で2本取ってみ、2本やで、それをぐぅっと持ち上げて、もっと上まで、でズルッといってみ、どや、咽ごしたまらんやろ?」ってことでビギナーへのレクチャー終了~♪漸く撮影できたで・・・
大将の言うとおりで食べてみたら、なるほどエエ咽越しです。酢橘の酸味がかなりイイアシストしてますね。結局混ぜずに最後まで食べました。兵庫四天王でも試してみよう。
コシも固すぎずええ塩梅でした。

そういえば、ここの店員さん見てたら民藝の大将がダブったわ、テンションも低めでなんか動きがよう似てます(大将だけテンション高い・・・)。

残念なのは醤油に化調を使っていることですね~
こんなん使わんでも全然いけるんですけどね。
ぶっかけのダシの評判がイマイチのようですが、化調特有のくどさが影響してるのかも?



Posted at 2009/07/29 21:50:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | ぐるめ | 日記
2009年06月22日 イイね!

先週の金曜日は「はるしん」

先週の金曜日は「はるしん」客の多くがオーダーする「天ぶっかけ」を初めて食べました。

半熟たまごの天ぷらがなかなかエエ感じです。

ここのダシは化調を使ってないので、後味もすっきりなのが◎。
Posted at 2009/06/22 23:27:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | ぐるめ | 日記

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「上板SAナウ」
何シテル?   02/17 10:18
2013年3月 ハイパワーターボ車×3から1.6のNA車に… ついでに初のAT車だったりするぞ! 基本は純正派でスマートに…
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日吉ダム 
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