white苺の愛車 [スバル R2]

作業日:2021年2月6日

エアクリ交換 (フィルター交換)

購入してからエアフィルターの交換の記憶がありません💦
今回は他の作業と一緒に行うので取り外すなら一緒に交換しておこう、的な感じです。
写真が今回購入した物です。密林で2036円で購入しました。

エアークリーナー、エアーフィルター、エアフィルター、エアクリーナー
他の作業も、あるのでエアインテークホースとゴムのホース、エアクリの箱を止めているボルトを外しました
外したホース。バンドを外したらすでにバンドの下の部分が割れてました。経年劣化でしょう。交換しないとダメかなぁ
あとで、ディーラーに聞いたらこの部品3700円ぐらいらしいです
ボックス側の写真です。カニミソらしきものがたっぷり入ってます。
クリップを二箇所外したらパカっと外れます。こちら側は落ち葉等が下にびっしり❗️
エンジン側のボックスの写真です。
カニミソがついてた時点で覚悟してましたが、まじで汚いです‼️
油分もたくさんついてます
新旧の比較です。両面ともありえんぐらい汚いです。変えて無くてすいません。
残ったボックスも2本のボルトを外してとりました。けど、この部品はずずときも戻すときも知恵の輪のようになっていて地味に苦労しました^_^
もちろんボックスもしっかり洗浄して元に戻しました。その後、エアクリをおいてフタして、ホースを戻して完成です。
新鮮エアーで元気に回ってくれるといいなー🌀

エアクリーナー交換

エアクリーナーエレメント交換