nawatathuの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2006年1月22日

BMW純正ルーフキャリヤアタッチメントパーツの取付方法

BMW純正ルーフベースサポートに、純正バイスクルホルダーをヤフオクで以前入手しました。
正規に買ってないから、苦労しまたもや安物買いの銭失いをしました。写真は、苦労した結果なのですが見てくださいルーフボックスの取付ボルトが無くなりました。バイスクルスタンドの取付方法を部品を見てにらめっこ、そして、カタログのルーフボックスの取付状況写真を見ていて、やっと気がつきました。純正ルーフキャリヤは、断面がレールになっていて、溝に四角いナットをかませてネジで締め付けるんだということ。

これで、掃除もしやすくなりました。見てくれもきれいです。

純正ルーフキャリヤが他社と互換性がないというのは、各種アタッチメントがこの隠蔽取付のためということでした。
見にくいかもしれませんが、ルーフボックすの底からネジを貫通し、平ナットで留めています。
材料は、6mmΦ×20mmのボルトと、なにか、棚をDIYで作成するL断面の金具をまっぶたつに切って平ナットにしたものを組み合わせました。
ルーフレールのゴムカバーに穴をあけて、追加材料300円もかかってない。先月ボルトやら平バーを買ってつけていたのは、無駄になりました。
また、とうとう、innoのルーフボックすに穴を開けました。(穴位置が合わなかった)純正ボックスと同じ取付方法なので、これでよしとしましょう。
バヘの断面です。平ナットをはさんでボルト1本で締めつけます。
右上が、ラックに付属のコの字ボルト、真ん中が平バーにボルト・・・これで、留めることはできたのですがボルトがバーにあたり、掃除をするときに手が当たると怪我をします。
左は長さの対比です。
今回作った、純正バーに取り付けるための金具です。
必要な道具は帯鋸と鑢でした。

加工前のL字金具は、ホームセンター棚製作コーナーから見つけました。6×20mmボルト
箱内部から写したものです。
本来はコの字ボルトで留めるので2本ボルト頭になり荷物を固定するベルトを留めるバックルを固定するのとかねていますが、1本でも大丈夫でしょう。
これも箱内部です。
こんな風になっています。

インナーフェンダー交換。

アーチモール(リア)シボ消し塗装の巻

リヤハッチ調整