十勝のボルドーの"ボルドール1号" [ホンダ レジェンドクーペ]

作業日:2026年2月28日

リヤウインドゥ熱線補修

上級

作業時間 12時間以上
もうかなり前のことですが・・・
乗り始めたころ濃いブラウンのフィルムを自分で貼りました。
その際、裏紙をはがした際に誤って左下部にフィルムが張り付いてしまい、ゆっくり剝がしましたが4列ほど断線してしまいました。
エアコンを使用すると曇りは取れるのであまり気にしないようにし、数年後にフィルムが色抜けして外から車内が見えるようになったのですべて剥がしました。
丁寧にはがしたつもりでもさらに痛める結果に…
断線個所は増えなかったものの、かろうじて導通している状態。
断線しているのは下から2段目から上に4列分。ルームミラーを見るとちょうどリヤスポのあたり、一番肝心なところ!

それでも気が向いたときにたまにデフロスタスイッチを入れていたら、いつにまにか全くリヤデフロスタが利かなくなりました。
ヒューズ切れ?スイッチorリレー故障?サービスマニュアル片手に何度か点検するも原因特定できず。
そのまま10年くらい放置…

デフロスター熱線の修理はかなり面倒なようなのでグラナダ号からのリヤガラス交換も検討に入れましたが自動車ガラス業者に聞くと熱線は傷つきやすいので中古ガラスの入れ替えでは保証できないとのこと。
入れ替えても同じではやる意味がない…
いい加減何とかしようと昨年暮れに重い腰を上げました。
ネットで調べて購入したのがパーマテックスのリヤデフォッガーリペアキット。
これも入手してから数年放置…
試しにパッケージ裏でテストしてみると抵抗値はまずまず。

リヤシート、リヤダッシュ周りをすべて外し作業に入ります。
説明書に従い、マスキングして付属の筆で塗っていきます。
すぐ乾くので2,3回重ね塗りします。
が、うまくいきません。マスキングテープを剥がす際、接着力が弱いのでテープのフチ部分について一緒にはがれてしまいます。
リヤウインドウが斜めで非常に狭く、顔も近づけられない。心が折れそうになった時、ダットラも熱線切れしているのを思い出して試しに補修してみました。
画像はダットラのリヤウインドウです。
こちらは目の前に補修箇所があるので作業性上々。
こんな風に塗ってからマスキングテープとの境目にカッターナイフで切れ目を入れるとうまくテープのみ剥がせました。
この要領で作業を進めます。
が、テスターを当てて抵抗値を確認してスイッチを入れても温まりません。
ガラスの両端では導通しているのに。
サービスマニュアルをよく見るとデフロスター回路にコンデンサが載っています。配線図の色をたどると車体左にあるので確認すると正常。
でもやはり電気が流れないのでよく見ると車体右側に太く赤い線の先に黒い部品があります。
もしやと思いテスターを当てると導通ゼロ。
たしかグラナダ号はデフロスタが利いていたはず…外して確認すると導通があります。
デフロスター全体が利かなくなったのはこいつのせいでした。
自車の部品は見えづらかったけれどブックリ膨れています。
これもコンデンサ?ノイズ対策でしょうか。
ちなみにこの部品、赤い配線も含め配線図やパーツリストにも出ていません。
壊れた理由はやはり熱線が部分断線しても使ってしまったせいでしょうか。
ようやく機能しました。

画像の状態では補修箇所が先に曇りが取れていますがこれは導通しても抵抗が大きいためで、最悪ガラスが割れるそうです。そのためさらに塗り重ねて抵抗を減らします。
確認のため手で触っていられる位になるまでやります。(触っていられないほど熱いのは超危険)

20数年ぶりにリヤデフロスタが使えるようになったけれどもう寒い時期は峠を越えていました(汗)。

フロントバンパービーム塗装

ムーンアイズ ダッシュマット

ATトランスミッション必須パーツ

スピードメーター誤差修理(業者)

エアコンゲージマニホールド活用方法

ヘッドライト ウレタン塗装

「[整備] #レジェンドクーペ スピードメーター誤差修理(業者) https://minkara.carview.co.jp/userid/14304/car/15053/8596477/note.aspx
無理なく楽しくをモットーにカーライフを送っているかつてのホンダ車(ホンダという会社)好きです。

ブラシ交換したファンモーターに交換
2026/07/12 12:13:24
[ホンダ ビート]ホンダ(純正) プレッシャーレギュレーター
2026/04/03 17:45:22
ダイレクトウォッシャー化最終まとめ
2025/11/26 18:02:50

ホンダ レジェンドクーペ ボルドール1号 (ホンダ レジェンドクーペ)
4年式、100系のボルドーレッド・パール。 新車発売のころからの憧れ、KA8のオーナーに ...
ホンダ レジェンドクーペ ボルドール2号 (ホンダ レジェンドクーペ)
ネットでたまたま見つけて、衝動買いしてしまいました。 革シートですが唯一の純正ナビなし。 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
念願の黄色じゃないけれど・・・ こだわっていたエアバッグもないけれど・・・ でもやっぱり ...
ホンダ レジェンドクーペ グラナダ号 (ホンダ レジェンドクーペ)
3年式E-KA8、100系、グラナダブラック・パール、アイボリー本革、純正ナビ仕様。 2 ...