steppyfabulous33の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2012年9月9日

φ12φ16 照光押しボタンスイッチ エアサス用

このスイッチはエアサスに使おうとオークションで購入(^^)d
まず、このスイッチなんですが、1回押すとスイッチON、もう一度押すとスイッチOFFになる仕組みでスイッチONの時は照明が点きOFFの時は照明が消えて非常に便利(^^)d
まず、このスイッチの端子の部分ですが、
一番上が照明の+
一番下が照明の-
左上 イルミ
左中 ACC
左下 照明の+に繋ぐ

右上 なし
右中 エアサス 電磁弁の-
右下 照明の-に繋いで-へ (又はアース)
それぞれの端子に配線をはんだ付けしますφ(..)
はんだ付けの作業ですが、端子と端子の間が狭いので団子状態にはんだ付けしますと隣の端子に接触しますのでなるべく薄くきれいに素早くします。
この様に(・・;)
端子のはんだ付けが終わりましたらそれぞれの配線を簡単に脱着できるようにギボシ加工します。
ギボシのカシメですが、配線を5㍉程剥き銅線をむき出しにします。
剥いたら配線にスリーブを通してギボシに少しだけ刺して圧着します。
この様に圧着します。
圧着したギボシに配線が抜けない様に又は接触不良にならない様にはんだ付けします。
これで出来上がりです。
そして、点灯確認( ̄▽ ̄)b
あと、イルミの配線の間に抵抗を繋ぐとスイッチOFFの状態にスモールを点けるとうっすらと点くらしいのですが、今、抵抗が手元に無いためこれで終了(^-^ゞ

シフトノブ交換

オーディオパネルを割ってしまったので溶接して補修 塗装前まで

ハンドルカバー取り付け

泡ブローコートスプレンダー