saramanderの"ウミウシ弐号機" [ホンダ バモスホビオ]

作業日:2023年6月1日

みん友❣️政ベースにて、弄りオフ👨‍🔧🚙💨

上級

フロント足回り異音💥解消の為、政ですさん❣️のガレージにお邪魔して、作業致しました(*^^*)🔧
作業👨‍🏭し易い様に、バンパー、タイヤ外して・・・
ジャッキでデフを支えながら、デフマウント固定ボルト🔩外して🔧隙間からデフマウントストラップを抜き取りました👨‍🔧
左は、取り外したボロボロのデフマウントストラップ(︎^_^;💦
デフマウントブッシュはまだ大丈夫そうなので、そのまま使用(*˙︶˙*)
新しいストラップを挟んで、固定し直して、フロントデフマウントストラップ交換の作業終了👨‍🔧
フロントバンパー取り外したついでに、バッテリーメンテナンス👨‍🔧
電撃丸投入して⤵︎ ︎
強化バッテリー液を、液面確認しながらMAXレベルまで補充💦して、メンテナンス完了(*`・ω・)ゞ
さらに❣️前から気になっていたウォッシャーノズルを💦
拡散タイプに交換🔃
異音は出ていないものの、リアデフマウントストラップも、同時交換🔃
ホビオ弐号機は、柿本改マフラーに交換🔃していて、純正マフラーの邪魔なタイコ無いので、ジャッキアップのみで、リアデフマウントは楽々交換出来ました👨‍🔧
リア側も、やっぱりボロボロ(^_^;,,,💦
サクッと交換🔃👨‍🔧
交換後のテストドライブも兼ねて🚗💨ランチタイム😋🎶

でも、フラット路面での乗り心地は解消したものの、段差を乗り越えると、まだゴトゴト異音するので、また政ベースに戻ってジャッキアップ⤴︎︎︎🚙💨
オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)なんて事でしょう‼️

左フロント側のバネが、サスペンションホルダーから外れて、ズレているではあ〜りませんか😲
発見🕵✨してくれた、政さんに感謝🙏です😊
スプリングコンプレッサーで、バネ縮めて・・・
元通りに補正d('∀'*)✨

ダンパーロッドに、ベルハンマー塗布して( ・_・)r鹵~<巛巛巛

もう1つの異音の原因かもと、ブレーキキャリパーのスライドピン抜いて、グリスアップ💦して、作業終了👨‍🔧

自宅🏠まで、試走🚙💨
段差乗り越える度に鳴っていた、ゴキッ💥ゴキッ💥と言う🤣嫌な異音解消して、政さんには感謝(ㅅ´꒳` )仕切りの、弄りオフ🔧でした❣️

REDLINE WATER WETTER 投入

キーヘッドカバー交換