びいの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

ワイパーゴム交換方法 ゴルフV

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2008年11月30日
ゴルフVのワイパーゴム交換方法が最初から最後まで載ってるところがなかったので紹介しときます。
私の場合8ヶ月~10ヶ月で拭き取り具合が気になって交換しています。
ブレードごと交換だと2本で5000円近くしますが。
ゴムだけなら2000円以下です。
tfsi2lgtiさんがお勧めだと書いていたので参考にさせていただき今回はBOSCH製を選びました。
まずはワイパーをメンテナンス位置にします。
一旦キーオンしてキーオフ後ワイパースイッチを下に押せばワイパーは縦位置で止まります。
ブレードを90度回して横に引き抜けば取れます。
ブレードからキャップ外します。
写真のように大きめのマイナスドライバーを奥まで突っ込んでこじれば簡単に取れます。
次にゴムを止めてる爪を、これもマイナスマイナスドライバーなどでこじって持ち上げます。
柔らかい鉄なので簡単に曲がります。
この状態で古いゴムを抜いて、新しいのを差し込むだけです。
ブレードはもう3年も使ってるので、しらっちゃけてます。
ついでなんで、先日購入したオートグリムバンパーケアで磨けば、ほら、この通り!
まるでテレビショッピングのような効果です。
新しいゴムを入れたら爪をプライヤーなどで元にもどして、ゴムのはみ出してる余分な部分をちょん切ってキャップを付ければ交換終了です。

まあうちのディーラーなら部品代だけで交換してくれますけどね。
ボケっと待たされてるよりは自分でやったほうが早いです。
ついでにオートグリムバンパーケアでミラーの未塗装部分とドアの縁ゴムを磨きました。
こういう部分が奇麗だと気持ちがいいです。
オートグリムバンパーケアはこの手のケミカルとしては持続性が高いのでお勧めです。

フロントワイパーゴム交換:復活

リアワイパーブレード交換