PanasonicナビにBluetoothユニット取付
取付自体は簡単ですので、取付途中の写真はありません(^^;
ナビの裏のコネクタとユニットを繋ぐだけです(^^
ユニット本体はインパネ内、メータフードの裏に取り付けました。夏場の熱が心配ですが。。。(^^;
後はユニットからのスイッチとマイクをどこに付けるか迷うだけです(笑
スイッチはこの位置。他に適当なところが思いつきませんでした(^^;
操作自体はナビの画面で出来るので、イルミのアクセサリー見たいのものです(^^;
マイクはこの位置。
サンバイザーに付けるようですが、サンバイザーを上げたり下ろしたりするときマイクの位置が上に行ったり下に行ったりするのが嫌なのと、マイクの感度がどれくらいか分からなかったので、ちょっと会話するときには遠いと思いここに取りあえず付けました。
結果、マイクの感度は結構良いみたいです。
ナビにユニットが認識されたのを確認。
メニューには「Bluetooth Audio」と「ハンズフリー」が追加されました。「Bluetooth Audio」の所には「iPod」がありましたが、同時には接続できません。
まぁ、iPodは持ってませんのでこちらでいいんですが(^^
通話をするときの画面です。かけるとき受けるときはこの画面になります。
電話帳です。携帯から転送して登録できます。
Bluetooth Audioの画面です。
Bluetoothに対応したプレーヤーの音楽を聴くことが出来ます。
試しに携帯に保存してある音楽は、携帯から再生することでナビで聴けました(^^
ずっとハンズフリーで携帯を使いたくて、色々イヤホンなどを試しましたが、どれもイマイチで使ってませんでした。
ソフトバンクの携帯はBluetoothを搭載している機種が多いし持っている携帯も搭載していたので、憧れてました。
これで、ハンズフリーを楽しめます。
でも、DOCOMOはなぜBluetoothを搭載しないんでしょうかね。。。Pしか搭載してないし。。。
因みに、PanasonicのHPで対応携帯の一覧には載ってませんでしたが、私の持っているソフトバンク816SHはちゃんと接続、通話が出来ました(^^