洗車男。の"エヴォゴン Ver.1.05" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2015年3月30日

車検(4回目)。

作業 ショップ作業

※ 備忘録。
車検(4回目)。
新車(新古車?w)から9年。

総走行距離 128050km
今回交換した油脂類。

クーラント交換、エア抜き。

ブレーキ&クラッチフルード交換、エア抜き。

ACD作動油(ATFフルード)交換、エア抜き。

ZPクーラントプラスプレミアム添加。
Dラーさん曰く、古いクーラントは構造上完全には抜く事は出来ないとの事で、
クーラント復活剤の添加をオヌヌメされました。

古いクーラントの消泡力と防錆力を強化復活させるらしいです。
右 タイロッド交換。

右側だけジョイント部分にガタがある為、車検不可との事で交換。

車検後、ステアリングのセンターがズレ、指1~2本分くらい右に切っていないと真っ直ぐ走れなかった為、
後日、タイロッド部分の再調整&増し締め。
(工賃サービスw)。
下回り防錆び処理。

スリーラスター施工。
(厚膜タイプ クリア)

ついでに、メンバーすじがねくんの溶接修理。

左側は付け根から裂けていたので溶接&防錆び処理。
ヘッドライト磨き。

ヘッドライトのスモークスプレーの色が、今回は濃過ぎる為車検不可との事で急きょ研磨。
(工賃サービス)w。
タイヤ交換。

スタッドレスレスタイヤ wがスリップサインも消えていて、車検不可との事で急きょ夏タイヤに交換ww。

夏タイヤ(ホイール)はコーティング屋さんに預けてあった為、急きょ往復www。
シーズンオフの間にと、錆び落とし&再コーティング&ついでにタイヤの裏組みをお願いしてあったが、
まだ手付かずでタイヤの裏組みのみwwww。
orz
(工賃サービスw)。

どちらにしても、来週のひみちゅの走行会でブレーキダストまみれになるし、
次回のメンテナンスまで放置ぷれぃ確定wwwwwwww。
※ おまけ

某 2ピースブレーキローターのナット部分が純正ホイールに干渉する為、
応急措置で5mmのスペーサーを噛ましていましたが、スペーサーは車検不可の為取り外し。

某 メーカーさんから対策品のボビンを送って貰っていたので、ついでに交換して貰う予定でしたが、
セルフロックナットは再使用不可の為、新品が無いと交換出来ないとの事…wwww。
orz

セルフロックナットは実費で購入しないといけないので、
社外ホイールなら干渉しないし、純正ホイールもスペーサーを噛ませば履けるし、
次の車検か、ローターAssyまでは放置ぷれぃ確定♪wwwwwwww。

何気なくDラーさんの整備記録の紙を見てみたら、入庫回数85回とか……wwwwwwwwwwww。

洗車

ご家庭でできるカウルトップ脱着

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入