ぱん07の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年9月13日

30分でUSB増設

画像上部のiPhone12で使用している
マグネット(MagSafe)タイプワイヤレス充電器への給電のため、
空きスイッチホールにUSBポートを増設しました。

どうせつけるならと、高速充電可能なUSB PD(PowerDelivery=パワーデリバリー)タイプにしました。
正攻法で空きスイッチホールまでアクセスするには、

ナビ周りのパネルを外し
メーターフードも外すなど…

とても大掛かりなため、
今回は【30分】で作業完了する方法で取り付けしました。
まず、スイッチホール周辺を養生テープで保護します。

できるだけ薄く硬い内張り剥がしを利用し、スイッチホールカバーの上部の隙間に入れて、スイッチホールカバーを手前に引き出します。
引き出すとスイッチホールカバーにケーブルが繋がっていますが、使われていないため外して問題なかったです。

※慎重にやらないと内張り剥がしで傷をつける可能性があるので注意して下さい。

※配線通しがすでに通っているのは、撮影を忘れて作業後に撮ったためです。

※※※別の方法(未検証)※※※※
もしかすると内張り剥がしを使用した外し方ではなく、「作業工程4」で行う、外したハンドルカバーから手を入れて裏からスイッチカバーを押せば外れるかもしれません。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
エンジンをかけてハンドルの左右にあるネジを外し、ハンドル下のカバーを外します。

次に、センタートレイ周りのカバーを外します。

外すのは、
・センタートレイ脇のカバー(運転席・助手席の2箇所)
・シートヒータースイッチ周りのゴムカバー
・センタートレイ(小物置きとドリンクホルダーのトレイ)

です。

※外し方は「エンラージ商事様」のYouTubeが非常に参考になります。

・ハンドルカバー外し

・センタートレイ周りのカバー外し
センタートレイのカバーを外すとセンターコンソールボックスのシガーソケット裏が見えるので、カプラータイプの増設用USBソケットを繋ぎます。

※※※
ここでスマホが充電できるか通電チェックを行います。
※※※

通電確認ができたら、一度、増設用USBソケットの本体とケーブルは外すことができるので外します。
エーモンの黄色の配線通しを赤い矢印の方向へ入れていきます。
ある程度の長さが入ったら、ハンドルカバーを外した緑の矢印側の隙間から覗き、手を入れて配線通しをスイッチホールから出します。
増設用USBのケーブルを配線通しに養生テープで繋ぎ、スイッチホール側から出した配線通しを引っ張り出します。
スイッチホールから引っ張り出した増設用USBのケーブルと本体と繋ぎます。

※増設用USBの本体とケーブルのマークを合わせて繋いでください。

繋いだら通電チェックを行い、
スイッチを格納させ、
外したパネル類を戻してUSB増設完了です。

ヒューズボックス 12WAY ホルダー 取付

電装系リフレッシュ⑤ ヒューズ 交換

電装系リフレッシュ⑧  バッエリーコンデンサー 交換

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け②

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け①

スライドドアスイッチ追加

「[整備] #アルファード 【簡単】ボールマウント型の車載スマホホルダーの強化 https://minkara.carview.co.jp/userid/143999/car/3380623/7196815/note.aspx
パーツレビューを少しずつしていきたいと思います! みんカラの登録だけは2005年とムダに長いですが皆様よろしくお願いします!

自作 IGLA ALARM(イグラアラーム)
2024/05/02 11:44:54
イーエスアール iPhone12 Pro用マグネット式ワイヤレス充電ホルダー
2021/03/03 12:35:38
Owltech OWL-DR803FG-3C
2021/01/21 06:22:34

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
1年9ヶ月乗って乗り換え。 2代目アルファードです。 オプション等は変わらずです。
トヨタ ランドクルーザー250 トヨタ ランドクルーザー250
2024年4月20日 抽選応募・契約書記入。当選連絡 4月21日。 納車予定は2024年 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2020年12月12日に購入しました! アルファード乗りの方、宜しくお願いします!
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
大切に乗っていきたいと思います。