カタの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2022年1月16日

ハイビーム LEDに交換

最近、LEDライトの値段がかなり下がったのでLEDに交換することにしました。
コレまでは、明るさを求めてハイビームもHIDにしていたのですが、明るさが安定するまでに時間がかかることも交換した要因です。
内容物は本体・取説・交換用のゴムパッキンです。
セリフHB3なので黒いパッキンを附属の赤色の物に交換します。
パッキンを赤色に交換したものです。本体サイズもかなり小さいと思います。
初め助手席側から交換したのですが、交換してみるとLEDが斜めになってました。取説を確認すると3つの突起がある固定用のリングとLED本体が回転するようになっててネジを緩めて調整するようにかかれてました(T_T)
調整はかかり難しく、ちょっとづつ微調整してよしと思った。位置の写真です。小さな突起を上にして斜め右45度ぐらいがベストなようです。
こちらは運転席側の角度です。
実は運転席側も助手席側と同じ角度になるだろうと思い調整後に付けてみたら90度ずれていて、再調整する羽目になりました。
しかも、LEDをヘッドライトから外さないとネジが回せないのでどっちに回したらいいのか分からなくなり何度も試行錯誤しました(T_T)

運転席側は小さな突起を上にして斜め左45度ぐらいがベストなようです。
購入したのはカーメイトのBW552という製品です。保証も三年付きでした。

ヘッドライト交換

ヘッドライト色温度統一