Jun@BD5Aの愛車 [スバル レガシィ]

2005年11月16日

Powered Monster H4 Hi/Lo HID Kit 6000K

高効率ハロゲンバルブを入れていましたが、結構短期間で切れるのと、色温度が高めのものは見た目より実用上暗いので、セールで安く出ていた時に思い切って購入しました。
耳慣れないブランドですがオートバックス独自ブランドなのかもしれません。2004年ゴールデンウィーク直前にセールで購入し、連休初日に取り付けました。
切替式でも長さが短く取付スペースも比較的楽ですし、明るくて視認性は良いですが、Hi/Lo切替が水平なので光軸調整はスイートスポットが狭く若干不満が残ります。イグナイタの問題か配線の問題か、点灯(点火)時の突入電流が過大になるか何かでエンジン回転に影響を及ぼすことがあり、酷い時にはエンストをするのが頭痛のタネで、事情の解らない人には危なくて運転させられません。

ちなみにフォグは確かボッシュのゴールドだかイエローにしています。

【2006年2月25日追記】
しばらく不調で原因究明をするまで車載状態にしておくのも不便になったため、2006年1月29日に外しました。なお翌1月30日のブログでも少々触れていますが、上記のエンジン制御に及ぼす悪影響は、イグナイタ一体のバラストをセンサハーネスを含むハーネス束至近に設置していたために、点火時にノイズが乗ったためと判明しました。要するに設置した私の責任でした。

トヨタ(純正) / リヤフォグランプ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / ラゲージLED

Valenti / ユーロウインカーリレー

ホンダ(純正) / おもてなしフォグライトシステム

エーモン / LEDロックマウント(5φLED用ダークグレー) / 1840

MOON EYES / ヘッドライトバイザー

XSTORM LED電球 T3 白