ブレッソンの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2012年6月25日

XCarLink iPod car interface & Bluetooth kit取り付け

オーディオパネルが外れるのか、確認したかっただけなのですが…

気がついたらオーディオを取り外し、XCarLinkのコネクターを挿してしまいました…(爆)

勢いだけで取り付けたので、作業中の写真撮影はしていません(苦笑)
電源が入っていない事を確認し、トルクスビスを使ってオーディオを取り外します。

本体を引っぱり出し、後ろに刺さっているアンテナ、カブラ、ヒューズを外します。

XCarLinkの青いカプラーを本体右上に装着します。
まれにiPodが認識しないがあるようで、カプラ、ヒューズの取り外しを複数回繰り返す事もある様ですが1回で認識しました。

XCarLinkの本体はオーディオの奥に入りそうなスペースがあったので、設置してみました。
ケーブルは暫定でキーシリンダーとパネルの隙間から出しました。

Bluetooth kitですが、iPhoneで音楽を再生中に着信が有った場合は、自動的にオーディオの音量が下がり、車両のスピーカーから呼び出し音が鳴ります。

ユニットのボタンを押すと通話が開始され、通話終了する時にもユニットのボタンを押します。
ですので、Bluetoothユニットの取り付け場所も思案中です。

ケーブル、ユニットの取り付け共に、iPhoneの置く場所を決めないとダメですね(^^;)

タイヤホイール交換

☆ 純正リアスポ取り外し ☆

ヘッドライト磨き

ブレーキキャリパー塗装

バッテリー突然死

サイドブレーキレバーDIY交換

2012年6月25日 23:37
自分もDYIでXCarLink取り付けを考えていましたので大変参考になりました。ありがとうございます m(_ _)m
2012年6月26日 9:51
RHDはパネルを取り外す際の「隠しビス」の存在を忘れなければ大丈夫です。

補足ですが、XCarLinkの青いカプラーから出ているギボシのオス端子とメス端子がありまして、説明書には「接続した方が認識率が高い」とあります。
自分は接続しない状態で認識していました。

認識がうまくいかない場合は、接続したり外したりしてみて下さい。

「@tama@Giulietta134 さん。うちの地域もサークルKサンクスが無いので絶賛悶々中です(苦笑)」
初めまして、ブレッソンと申します。 北海道の東の方に住んでいます。 解らないままに登録してしまいました。 皆様どうぞ宜しくお願いします。

KTM X-BOW 購入記
2015/08/09 00:12:20

NOVITEC 車高・減衰力調整式サスペンションkit
2015/03/24 14:07:56
スコットランドからヒマワリ畑へ
2014/10/08 11:36:37

アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
前車の147はカスタマイズしてましたが、Giuliettaはノーマルでいこうと思ってます ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
倉庫で不動車になってましたが復活させます 焦らずに少しずつ手を加えていきたいです。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
一番思い入れのある車です。 アメリカ留学中にミアータを見て一目惚れ。 帰国後に日本でも発 ...
ボルボ XC70 ボルボ XC70
740エステートから入れ替え。 FRから4WDへ変わり乗り味も一気に現代的になった印象。 ...