向知葵の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2013年7月13日

クラフトマン ロック音♪

ちょっとワンオフバンパーから離れ子洒落た物を着けてみた!

クラフトマンのロック音!サウンド切り替えスイッチ付き。

ま~単にセキュリーを付ける金がないんすけど・・・(笑)
配線は以外にも簡単です!

常時電源・イグニッション・ロック・アンロック・スピーカーくらいです!あとアースも!

しかも全部運転席足下のヒューズBOX周りで必要な配線は取れます!

先ずはロックとアンロック!

ヒューズBOXの右上の横長カプラーです。それの右から2番目の立て2本の黄と黄黒でロックとアンロックが取れます!

今回はいずれドアミラーがキーレス連動するやつが欲しいので次楽なように2口のギボシにしときました。
次に常時とイグニッションはヒューズBOXの予備で空いている場所から取れます!
そして問題のエンジンルームからの配線引き込みはアクセルペダルの右奥にあるにボンネットを開けるワイヤーが通ってる穴から引き込みました!

長い針金ひ車内から通せば簡単に引き込めます!

ただエンジンルームのヒューズBOX奥から出てくるためエンジンルームのヒューズBOXの固定ネジは外した方が作業効率いいです!
最後にスピーカー固定!

大音量で鳴ってくれるように今回はバッテリーのマイナスからボディーアース線が固定してあるネジを使って共締めしました!

配線はグリル上のカバーを外して中を通してスッキリ配線!
アース線はクワガタギボシを使ってボンネットオープンレバーが固定してあるネジに共締めして全ての配線完了!

動画とかありませんが多彩なサウンドに細かな調整もできるんでかなり満足です!全然使いきれてません・・・

デパート内の立体駐車場か地下駐車場で鳴らしたい!
ま~立体や地下駐車場には車高低すぎて入れないんですけどね・・・(笑)

実証実験(エアースペンサー編)

かまってちゃん・ウィンカー球交換

パワーウィンドウ・モーター交換

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換