金さんの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:0001年1月1日

エアコンフィルタ脱着(マニュアルエアコンのライフ乗りは必見)

まず見て欲しい。

マニュアルエアコン車(以後、手動AC)はフィルタが付いていないので、エアデュースという商品名のフィルタを取り付けたと、かなり前に書いた気がする。

今年、風量が弱く感じたのでなんとなく取り出した所。

さぁ、ご一緒に「うわっ!」
白い所がフィルタのトレイ
マニュアルによると、ダッシュボードのフタをはずせば交換できると書いてあるが、手動ACではフタの間の柱が邪魔で不可能。まるごと脱着する事になる。

下に潜り込んで見えるネジをはずす。角度的に少々きついので、適切なドライバーの選択を。

金属のステーが一番下にあるので、それを最初にはずす。その後は床から見上げると各所にネジが見えるのではずす。
周囲のネジを外してもボックスはなかなか外れない。
黄色部分を押し下げるようにするとバコン!という音と共に外れる。ダメな時は周囲のネジはずしを忘れていないかもう一度点検を。
赤矢印の白トレーを引き出す。はじめて出したら、トレーの中に風量調整用らしき板が中に残っているはずなので、手でポキポキと折り取ってワクだけ残す。

戻すときはボックスのロの字部分をマイナスドライバーで軽く捻ると上下に分離できるので、その方が取り付けは楽になる。
旧フィルタの吸気側はホコリでネズミ色になっている。きちんと仕事をしたようだ。

BOSCHの型番は「A-H07」でオレンジ色が吸入側である。上にして2個並べて取り付ける。

交換後の感想:ライフは最大風量がこんなにあったのか!と嫁と驚く。循環量が再び増えたため、車内もよく冷えて気分的にも爽快。パッケージに書いてある「1年又は1万㎞で交換」というのは短いかもしれない。

余談:汚れたフィルタを風呂場で洗ってみたら、恐ろしい位も大量にホコリの固まりや汚れが出てきたので、直ちに廃棄した。

テールゲートアウタードアハンドルを純正流用?メッキへ✨️

遮熱板?ホットエアインテーク?修理

サイドウインカーを純正クリアレンズに交換🥺

エアコンフィルター交換

難易度: ★

エアコンのモードが切り替わらない

フロントブレーキパッド・ディスクローター交換