し まの"レースのカブ" [ホンダ スーパーカブ50 カスタム]

作業日:2024年5月5日

ブレーキペダル取替えと位置調整

カブのブレーキペダルの位置は踏み代以外は基本的に調整出来ません。
バンクさせると一番先に地面と接触する部品なので、レース車両にするにはブレーキペダル位置を上げます。
ストッパーを削るのが1番簡単です。
ここまではレース参加前までに行いました。
それでも『カブの』レーシングスピードだと地面と接触します。
チーム員全員がコヤツ原因でコケてますんで間違って無いと思います。
ペダルを上げると次にペダル上を通っているマフラーに接触してそれ以上上がりません。
上位チームのバンク角はかなり深くて、その辺りを注意深く観察してました。
そこで気付いた事は、ペダルアームの一部が叩いた様に凹んでマフラーに食い込む様な加工がなされてました。
真似しようとパーツを探していたら、元から凹んでいるブレーキペダルアームがありました。あの凹みは加工では無かったのでした。
年式とかグレードは知りませんが、入手してチェックしました。
左が1993年の50カスタムのアーム。
右が入手したアーム。
前方から見るとマフラーの通る箇所がエグれています。
このエグれで多少でも位置が上がるのでしょう。
メッキがちょっと安っぽく、コストダウンの気配。
おそらく新しめの年式なんでしょうね。
早速付けてみます。
これが元の50カスタム装着のアーム。
真横からですが、地上高は約17cm。
マフラーと接触していて、これ以上上がらないのが分かると思います。
で、これが出自不明のエグれアーム。
地上高17cm。
・・・あまり変わらないじゃないか。
エグれているからマフラーを巻く様に曲げれば良いだろうと炙って調整。
地上高18cmになりました。
マフラーに巻く様に曲げたので、横のはみ出しも抑えられました。
これが50カスタムのブレーキペダルアームの位置。
今回入手したエグれアームとペダル面の大きさは同じ。
クラッチカバーから6cm出っ張っている。
調整したエグれアーム。
はみ出し5.5cm。
幅でアームごと0.5cm内側に入りました。
このバンク時に接触するパーツの0.5cmの移動は大きい筈。
右ステップも2cmカットして確認。
それでもステップが先に着く様になりました。
サスを走行時を想定して縮めてもバンク角は50度以上確保しました。
あとはステップをV字にカチ上げる事も出来ますが、次はマフラーが着きそうです。
次はどうやってコケるのでしょうか?

フロントタイヤ交換

CDI 交換

オイル交換

バッテリー交換

キャブレター フロートパッキン交換

リヤウインカー清掃・リフレクター塗装

「CROWN PARKING ONLY」
し ま

トヨタ クラウンバン マジェスタ?あぁ、俺もクラウン乗ってる。 (トヨタ クラウンバン)
ワックス掛けとか好きなのに、何故か縁の無い車ばかりになってしまう。 錆は好きだが腐りは嫌 ...
フォルクスワーゲン ビートル サ・ビートル (フォルクスワーゲン ビートル)
ほぼ廃車だが走る
ホンダ スーパーカブ50 カスタム レースのカブ (ホンダ スーパーカブ50 カスタム)
1993年式スーパーカブ50カスタム レース用としてアンチリフト4速の排ガス規制前モデル ...
ビューエル XB12S ハーレーのエンジン積んだヤツ (ビューエル XB12S)
当時から狙ってたのに15年経ってしまった 近所にあったディーラーは無くなり新車じゃないけ ...