コボスケの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2020年8月10日

フューエルフィルター交換

うーん…。
車載取説を読む限り、燃料フィルターの交換はディーゼル車のみ交換推奨サイクルが記載されているような。。。(自分が読み落としをしているだけかもしれないです)
ということはトゥーランはガソリン車であれば、特に交換の必要はないんですかねぇ。

まーとりあえず交換してデメリットは無いでしょうからやってみましょう。

まずは右リアタイヤを持ち上げて頭が入るスペースをつくります。
作業前に燃圧を下げるために前のヴァリアントではヒューズを抜いてエンストさせましたが、今回は燃料のヒューズの位置図が取説には無く、ネット情報もこの型式のは見当たらなかったので、給油口を開放したのみで作業しましたが、特に問題ありませんでした。

写真のように旧本体から150~200ml位のガソリンが出てきますので、ペットボトル等の容器を用意してください。
手順は超簡単です。
まずプラスドライバーで本体固定バンドを外します。
あとはIN側2本、OUT側1本のコネクターを外して交換して戻すだけです。特に工具も必要ありません。
コネクターが少々外しにくいかもしれませんが、コネクタ側面にボタンのように押せる場所があるので、爪で押して引っ張るだけです。
外すとコネクタ側と本体双方からガソリンがちょろちょろっとこぼれてくるので、(次第に止まります)ウエスで抑えつつ新品のプラキャップを旧本体にすばやく装着します。
下からのぞき込むとこんな感じです。
コネクタのボタンが裏側にいっている場合は本体を回したりして手前側にもってきて親指の爪で押しながら引っ張ると外れます。
備忘録
63490km

※1TCAVトゥーランのヒューズの説明図等ご存知の方は教えていただけませんか。(^_^;)

ストラット交換

点火プラグ清掃