さわたくの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2023年10月19日

マツダ ディーゼルカーボンクリーニング 煤洗浄

作業 ショップ作業

上級

YouTubeでマツダのクリーンディーゼルは外にクリーンな代償で内部に煤だまりができることを知り、調べたところ意外にも隣街のマツダでカーボンクリーニングやってくれていることを知り、即予約しました。
一番下で紹介していますので是非ご参考に。

いきなり分解後の写真ですが、インマニ側。
例に違わず分厚い煤の層ができていて息苦しそう。
エンジン側も同じく窮屈です。
バタフライも重たそうです。
EGRクーラーはキレイな方と言われたが...
清掃後のインマニ、ピッカピカブー
清掃後のエンジン側、通気性抜群!
清掃後のバタフライ、軽やかそう
清掃後のクーラー、向こうに光が見える☆
取れた煤、これが正常使用の末の姿で、こういうもん、といわれるとちょっと引いてしまうのは僕だけか。。
必要最低限だと10万以下でできます。
やった方がいい、という作業を合わせても12万弱でした、覚悟してたほどの痛手でもなかったのでありがたい。

清掃後の効果ですが、噂どおり体感して変化を感じられます。マニュアル車で、出だし気を抜いてるとエンストしそうだったけど余裕ができた気がするし、高速への合流・追い抜きでベタぶみでも不安だったのが、加速感が感じられるようになりすいすい追い抜けるようになりました!
加速感は感覚だから気のせいだろ、といわれそうですが、明らかに変わったのは燃費で13から15に増えました!燃料費でじきにもととれるんじゃないかな。
と、いう感じで、やって良かった、というのが率直な感想です。

今回、清掃をお願いした、碧南マツダ様です。
清掃だけでなく、アース、プレートなども合わせてやってくれます!
よっぽど当日完了できるそうなので、遠方からでもくる価値ありだと思います!!

エンジン警告灯点灯 3/29追記あり

メーターのアズビルド変更