ゴンGOオンの愛車 [トヨタ カリーナ]

作業日:2011年8月8日

TOM'S当時物トムスレーシング井桁・塗装

去年オークションで購入した『TOM'S RACING』です。

携帯カメラだったので(しかも故障中…今も故障中)アイドルのブロマイドみたくフワッとした画像ですみません・・・

作業は去年の夏ごろ。サイズ 6J-14 off+10と6.5J-14 off+7。
ガリ傷、くすみ、かなり厚い塗装の中古品です。状態は?・・・
高かったけど無理して買いました!なにせ希少品ですから。

色を塗り替えるべく作業しました。

しかし、何故内側も塗ってあるのか・・・

環境に優しい剥離剤を塗りたくり、3日かけて塗装をはがしました。
6Jはガリ傷も結構入ってましたので、サンダー(ディスクグラインダー)で削っちまいました!

良いのか???

バランス云々な走りなしなので良しとします(本当に大丈夫か??)
これまたアイドル写真のようですが、なんとか綺麗になりました!

ラテラルロッドの時の失敗でお分かりのように、今回も賛辞ではなく惨事が起きました!

電動工具を使う時は、軍手は駄目なのはみなさんご承知かと…

ここまで書けばお分かりですね?

普段はしないんですよ!本当に!

でも、怪我するときは、何故かしてるんですよねぇ・・・

左手人差し指、無くなるかと思いました!サンドペーパー系で良かった・・・

ということで塗装はおあづけ。。
出来上がり

ではありません。

実は6Jのレーシング、別に4本持ってたりします(リトル自慢ぽい)
こいつは程度抜群で、ガリもほとんどありません!色も元の物が残っています。(しかも超格安だった!!!)

こいつを参考に塗装しました。

缶スプレーでテストピースに金色を2色重ね塗りして近似色に巧くなりました!(珍しく成功!)

何故こんなことしたかというと、スペアもトムスレーシングを積みたかったから!

懇意のタイヤ屋サンに持ち込みフロント3本、リア2本組んでもらいました。で、・・・

写真のホイルを車両に取り付けようとするタイヤ屋サン
私ゴン 「あの、それはスペアにしたいんですよ」
タイヤ 「え、そうなの?」
私ゴン 「ハイ」
タイヤ 「でも、他のフロント2本」
私ゴン 「ハイ…フロント2本?」
タイヤ 「バランス悪いよ」
私ゴン 「・・・」

リム削りぁ、そりゃ狂うわな。。

訳話したら、もう一度バランス頑張ってくれました!

でもね、修正屋サンに持ってけば良いに決まってるけど、これが貧乏人のDIYの醍醐味ってやつでしょ!
フロント上から

さすがTOM’S RACING OFFSET(って刻印があります)

面イチ!
    ???
       やや面イチ??
               ?・・・出てるっぽい・・・汗

見る位置によっては収まってる!と、無理やり納得させてっと!

やっぱ、+15位が良いのかしら?

タイヤサイズは
F185-60-14
R205-60-14

195と迷ったけど、185で正解だったと思いました。

私、どうも引っ張るのが苦手で…なんかビートが落ちそうな感じがするんですよね(小心者なんで)
ムッチリ系が好みなんです!!(小心者のくせに)

ダルマやLBのみなさんは太いの入って良いなぁぁぁ

タイヤ銘柄は前後ともアジアンタイヤです。我が家の車は80パーセントアジアンです!

バイクは別なんだけどね。
じゃじゃーん!!

こんな感じです。車高はノーマル。

リムはピカピカには磨かずほどほどです。

ナットは7075ジュラルミン軽量ナットをおごりました!カラーはシルバーでノーマル風。。
もうイっちょ!
ムチッとしてるでしょ!

シバタイヤ 275 35 14

掃除、点検整備

ちょびっと あたる  275 30 14

ちょびっと あたる  275 30 14

ヘッドライト 点検

「アクセルペダルがちっちゃくね〜」って

2012年4月5日 0:31
おつです(^^)これから落とした画像も待ってますよ!私のホイールは1本だけ少し色が違うのですが、今ではパットのカスで同色です(笑)
2012年4月5日 23:12
いやー、サス関係はおおむね揃いつつあるのですが、Fブレーキをどうしようかと・・・

狙ってる商品が着くことは判ったんですけどねぇ

いかんせん金が・・・ない!!

でもなんとか5月には!

2012年4月5日 23:37
着々と進行中ですね(^^)86キャリパーですか?私のに付いてるのやっぱり86ストラット改車高調でしたのでキャリパーも86用です、衝撃がキツいしピロアッパーまで86用で、固定穴開け直されてるのでセリカの純正アッパーにしようかと考え中です(^^;
2012年4月6日 23:07
86用ですが、ムフフ

お楽しみに!

ちなみにリアサスは、クラフトというメーカーに発注済です。ただ来て着けてみないと車高がどうなるか??

計算では4センチ位落ちるはずなんですが・・・

もっと落ちちゃうと・・・高い分には切れば済むんだけど。。

話は違いますが、先日の台風?大丈夫でしたか?私はお台場で遭難しかけました(笑)
2012年4月6日 23:50
まさに台風でしたね(^^;被害と言えばうちの店 風の通り道みたいで、ゴミが飛ばされて来たくらいです(苦笑)でもまだけっこう風ありますね…
その様子だと スペシャルな計画のようですね(^^)期待してますよ♪4センチダウンだとちょいかぶりくらいですかね?
2012年4月7日 21:20
あくまでも計画ですが。。

計算上では4センチ・・・自由長、内径、Kの他に、応力とかも指定するんですねぇ!?

わかりやすく説明いただきました!あと半月位すると来るかな?

でも尻下がりになっちゃうのでまずはフロントをやらねば!
2016年12月7日 6:44
はじめまして。
カリーナいいですね、私も初めての愛車が同じカリーナでした。純正ソレックスの2TG、モスグリーン
とても楽しい車でした。8トラも付いてたです。
とっときゃよかったな〜
2016年12月7日 13:00
はじめまして。こんにちは。
コメありがとうございます!
縁あって購入したカリーナです。
OPがかなり豪華な個体で一応すべて稼働できるようにしました。8トラも(笑)
現在キャブ周り自作中のため冬眠中です…汗
グリーンもかっこいいですよね!みん仲間に緑います!

「ご無沙汰しております! http://cvw.jp/b/1449810/46489978/
ゴンGOオンです。エンジンついてりゃ芝刈機も好きなおっちゃんです。よろしくお願いします。 現在車3台、バイク6台を所有。 今は旧車のカリーナをどうイ...

久々の更新です(汗;
2013/08/15 10:35:29

トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
トヨタ カリーナに乗っています。ぼちぼちカスタム中。 岐阜のワンオーナー車。 2011年 ...