100%ゆうきの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2013年5月19日

NOBLESSE リアルマフラーカッター取付

2日連続のUPです♪
リア周りが少々寂しかったので、マフラーを入れるつもりでいたのですが、嫁さんにうるさいのは嫌だと頑なに拒否されて・・・。一応ファミリーユースなのと、私自身も静かなのが好きなので、カッコいいマフラーカッターを購入に至りました♪
まずセンターパイプと接続しているボルトを外します。
結構硬いです。
ゴムハンガー2箇所を外します。ハンガー部分に潤滑油をたっぷり吹き付けます。それでも結構きついです。
付属のステーを取り付けるのですが、付属のワイヤー付ボルトのワイヤーをAの穴から入れて、Bの穴から先端が出てきたら引っ張り出します。
よく考えられてますね~
純正タイコを写真の寸法の位置でカットします。
サンダーで切断したのですが、写真の様に刃が届かないので、残りはマフラー出口を前後に振って「交番荷重→加工硬化」作戦です(笑)
※勢い余ってタイコにサンダーの刃が当ってしまいました(次の写真)。
カット後は切断面の面取りを行って下さい。
ここを丁寧にやらないとマフラーカッターを嵌めるときに大変です。
あとは、マフラーを戻して、マフラーカッターを嵌めて、追加のステーのゴムハンガーにマフラーカッターを入れて完了です。
No.4のステーを曲げれば、マフラーの位置を調整することが出来ます。
変更前
変更後。いい感じ♪

車検

タイヤ組み換え

【83,969km】J'Sマフラーに換装

備忘録 マフラー交換

タイヤ交換

マフラー交換

2013年5月19日 23:05
素晴らしいですね。パーツレビューの後ろからの抜きを見た途端「いいねぇ~」と言ってしましました。
いつも馬鹿でかいマフラーつけているのを見ると呆れています。
そんなのと違ってボディの青、ホイール、マフラーが理想的なバランスで付いていて素晴らしいです。
2013年5月20日 22:36
こんばんは~♪
沢山のお褒めの言葉ありがとうございます(^^)v
自分もここまでしっくりくるとは思いませんでした。とても満足しています!
これからもシンプル路線で弄っていきたいと思います♪
※二本出し砲弾マフラーも検討していた事は無かった事にします(爆)

100%ゆうきです。よろしくお願いします。

2016.5.21 名古屋オフ♪
2016/05/27 05:38:28

ホンダ フィット ホンダ フィット
先日ライフが壊れた為(エンジン回しすぎ?)購入に至りました。 大切に乗りたいと思います。 ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
ステップワゴンに入れ替えるまで11年乗ってました。 SUVですがAPEXiダウンサスを入 ...
母親のですがあまりにカッコ良いのでUPしてしまいました。 低走行距離+車庫保管なので、赤 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
ホンダ ステップワゴンに乗っています。