しおしおの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

2020年7月13日

PORMIDO PR996 ミラー型ドライブレコーダー

PORMIDO PR996 ミラー型ドライブレコーダー
煽り運転、もらい事故対策、自分自身のリミッターとしての導入です。

出来るだけゴチャゴチャさせたくないのでミラー型を選択。
その中で①カメラ位置はセンターまたは右側、②夜間でも車両ナンバーが読み取れる明るさであること、③GPS内蔵、④余計な表示が出ないといった条件をクリアした商品です。

様々な中華製の機種が出回ってます。筐体はほぼ同一ですが微妙にソフトウェアの違いがあるようです。

リアカメラの性能は十分に良好です。

盲点だったのが、ミラーによる反射実像とカメラ画像がダブりがあるのと、像へのピント合わせの点でした。
ミラー角度に寄りますが、日中では輝度をMAXにしても反射実像に負けてしまいます。同梱されていた反射防止フィルムを貼れば軽減されるそうですが、前カメラの角度も変化するため日中の表示はOFFにしています。
また、ミラー実像は反射している実体にピントを合わせれば良いですが、カメラ画像は30センチ程前のミラーそのものにピント合わせが必要です。
老眼が進んでいるオッサンには少々厳しい部分はありますね。

リアカメラ設置場所はバンパー位置だと低すぎ、リアウインドウ上部だと日よけのドットプリントでボケてしまうため、苦労しました。

取説は日本語ですが、機能内容が詳しくないので、不明な部分も結構あります。

• リアカメラはハイマウントストップランプハウジングを利用しました。
  • リアビュー。上下にスワイプが可能です。
  • バックギア選択時の画面。視野が下向きになり、ガイドラインが表示されます。
  • 前後同時表示はこのようになり、上下の移動はできません。
  • PCでのファイルビュワー画面。
    背後の山並みは大雪山連峰です(笑)
定価17,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※タイムセールにて30%Off

PORMIDO / PRD60

PORMIDO / PR998N

PORMIDO / PRD52C

PORMIDO / PR998C

PORMIDO / PRD80C

PORMIDO / PRD51C

PIONEER / carrozzeria ND-DVR10 取付ブラケット

510supply 手縫いステアリングカバー

ホンダ(純正) クリツプ,フロントウインドシールドサイド

ABSOLUTE TRE'S GLASSY

PIONEER / carrozzeria TS-F1640

MUGEN / 無限 Low Temp Thermostat