たっち@SK9の愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2023年2月12日

左サイドカウル(カバーLフロント)取り付け

Amazonでこちらを購入。7800円くらい。
assyでは無いので、クリップなどを元々ついてたカウルから移植して付けます
ベトナムホンダの純正品。
ショップに持ち込むと、工賃だけで6000円近く取られちゃうので自分でやることに。
突風で倒れた時の傷が生々しい。。
トップケース外して、リアのウイングから外していきます
このように、ネジが分からなくなっちゃうから写真撮りながら外していきました。
この日は別のパーツも取り付けるべく、同時進行で作業しています。
シート下のカウルは、左右一体で外れるので、プッシュリベットやネジを外したら軽くこじれば後ろへ引き抜けます。その際、テールライトのコネクターが右側にあるので、それも外します。
フレームに何か入ってた。。
これなんですかね、全く検討つかなかったですね。。
あとで調べてみたら、トップケース用のコネクター?のようなものみたいです。
残りのネジを外していきます
写真以外に、前方のマッドガードともフッシュリベットで固定されているのでそれも外します
フロントも外していきます。全てがくっついているので中々簡単にはいかないですね。。
マスキングしたところからヘラを差し込んで軽くこじると外れます
サイドカウルを外したところ。
ホーンも触れますね。今回はホーン用意してないのでホーン変えませんが、そのうち変えようかなと思います。
新しいカウルに、外したカウルに付いてたクリップなどを移植します
こんな感じになりました
そういえば、このボックスが閉まらなくなってました。あと、こちらもひび割れがあったことに気づきました…
とりあえずボックスはテープで留めて、また次回に交換としましょうかね…
新しいカウルに取り付け完了。
ベトナムホンダの純正品なので、完璧ですね。

あとは、外した順の逆に取り付けていけばOK
意外と簡単でした。
ショップだと、工賃高く取られるので、自分でやってみるのもアリですね。
自己責任ですけどね!

いろいろ、ブラック化

OGK kabuto EXCEED elfi フィッティング

燃料添加剤 AZ(エーゼット)FCR-062添加

F・Rタイヤ交換

リアウインカーベゼル塗装 フューエルリッドカーボンシート貼り付け

オイル交換