yoshizo110の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

エルディーネ CL シートカバー シートヒーター

作業日 : 2018年02月25日
室内の雰囲気を変えたくて、エルディーネ、パンチングコレクション、アイボリー色をネットで購入してみました。
自分の車はCLなので、まだこの手の投稿は少ないと思いアップしてみました…が、この気軽な思いつきが、想像以上に大変だった事になってしまったのは後の祭り!写真など撮る暇も正直余裕なく、あまり参考になるかはわかりませんが、、とりあえずアップです!

とは言え最後にはパッと見、レザーシート見えて満足感は大きい逸品になりました^^
いきなりですが、説明書通りにやってもフロントシートは綺麗にフィッティングできません💦
今回はシートヒーターを取付する予定なので、シートを外してやりました。
やはりシートカバーを綺麗に嵌め込むにはシートを外した方が結果的に時間を短縮できます。
自分は専用工具を持っていませんがトルクスレンチで普通な外せれました。
裏側からカバーの端をラジオベンチで引っ張りだすと簡単に整います。
とりあえず、こんな感じの張り具合ですが、取り付けて座り込んだ時に、サイド側はちょうど座面から引っ張りあげる感じになるので、この位の撓みでも問題なしです。
サイドのプラスチックカバーは全て外さなくともフロント側のみトルクスレンチで外せば、サイド全体的に形は整えれます!
今回は一緒にシーヒーターを忍ばせます。
アリで購入したシートヒーター 、左右で5000円位です。Amazonで買う物と同じ⁈なのかわかりませんが、安いので取付チャレンジしてみました!
スイッチ部はオーソドックスなLOW.HIの2パターン型です。
ここで問題が発生しました!
シーヒーターの切替スイッチのケーブルが思っていた以上に短いので、急遽、延長ケーブルを足してハンダ付け^^;
スイッチはインパネ側に取付前提のケーブルの長さなので、写真の様にシート横プラスチックな取付ける場合は延長が必要です。

あと、スイッチの大きさは20mmのホールソーで穴を開けるらしいのですが、私は持っていないのでハンダコテでトライ!サイズ以上に大きくならないように、、と思いつつも微修正しながらも適当にやりましたがうまくいきました。
写真を撮る余裕がなくて、取付後になります^^;
配線は床下を通してサイドシルのプラスチックカバーを外していきます。
その時、シートエアバック、シートベルトセンサのケーブルを繋ぎ忘れないよう心掛けてください。

あと自分は助手席のヒューズボックスからアクセサリ電源と常時電源を持ってきて、リレーをかませています。
リヤシートは前席程面倒ではなく、簡単に付ける事が可能です。
…とは言え、今回シーヒーターの電源取り回しと加工を含めてカバーの取付は8時間程かかりました💦

あと、皆さんが書いているように指が死にます笑
必ず爪を切ってからやられた方が良いですね。
最後になりますが、取説が入ってますので素人の自分でもやりきる事が出来ました。でも、僕はもう二度としたくないです、、、
かなり参りました^^;

レザーシート手入れ

シートの補修

シートレールの磨耗部品交換

シート交換

HALDEX OIL交換

ゴルフ4 バイキセノン化 その10(辿り着いた目的地)