青い巨星の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2007年11月11日

SONY nav-u NV-U2

SONY NV-U2
ソニーの2代目ナブユーです。

価格が安いフラッシュメモリータイプのナビですが、実際に使えるのか!?という不安と初めてのカーナビという期待を持ちつつ購入しました。

■ナビ性能
とりあえず近場の知っているところを目的地にして何箇所か使ってみましたが、概ねいつも行くルートどおり案内してくれました。

交差点の案内では信号が連続する場所でも位置がずれることもなく正確に自車位置を把握しているようでした。

タッチパネルも強く押す必要がなく軽く触れるだけで感知してくれます。

■取付け
ナブユーの売りの一つがこの「ピタッと吸盤」。

多少のシボくらいならくっついてしまうというこの吸盤に本当か!?といまいち信用しきれなかったのです。しかも、カー用品店には置いてないのでどんなものか想像できなかったのですが・・・

実物を見て納得しました。吸盤の材質がゲル状のしっとりとした材質でできています。

私のインプレッサの内装のシボ程度では余裕でくっつきました。

試しに峠道を走ってみましたが、急カーブ手前の路面の段差群を通過しても外れることはなかったです。

(2007.11.19追記)現在は取付位置の関係で、クレードルからピタッと吸盤を外して両面テープ止めに変更しました。

まだ、使い始めたばかりなので真の使い勝手はこれから分かると思いますが、今のところ買ってよかったなと思っています。

※生産終了品

関連情報URL:http://www.sony.jp/products/me/index.html
定価オープンプライス

SONY / nav-u NV-U3DV

SONY / nav-u NV-U75

Corazon スライドアームレスト

スバル STi コリンマクレーの人形

SUBARU純正 ハブユニット コンプリート(フロント/リア)

SOFT99 ガラコぬりぬりコンパウンド

LAILE / Beatrush Beatrush ミッションマウント

VARIS COOLING BONNET