鹿児島ではお母さんたちが通常に作るものらしいですこんな感じになります灰汁と竹の皮があれば何時でも作れるおやつですもち米を灰汁に浸して竹の皮に包んで圧力鍋で40分!⏰️開くとこんな感じに…色合い的にはあれですが(^_^;)鹿児島では何処でもお土産に売ってましたね、作り方を教えてもらったので作ってみました私には馴染みのないものなんですが食べ慣れると美味しいですきな粉をたっぷりまぶして食べますよ☺️作りたては柔らかいです材料がもち米なんで…これ作って思ったんですがキッチンペーパーで包んで蒸したら餅ができるんじゃないかしら?あんこやきな粉乗せたら美味しそう♬暑いので家の中が一番です 🌊🌊🌊🌊🌊🌊やあ、カムチャッカ半島の地震心配ですね、津波警報ずっと注視してました 沿岸部の方は気をつけてくださいね🌊