wac wの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2013年5月13日

自作 リアウィング

買った時から思っていたリアウィングを変えたいという気持ち!!
TRDのリアウィングスポイラーを買おうと思ったら、生産終了で購入出来ず。。
C-ONEのリアウィング ガーニッシュの購入を検討しましたが倒産して購入出来ず。。。
なら作るしかないって事で少しづつ進めていた計画が今回やっと形になったんで(=´∀`)人(´∀`=)
もちろん素人が作るものなので高が知れていますが、結局は自己満出来ればいいんです( ̄▽ ̄)笑

まずは生産用のスポイラーをオークションにて購入しました☆
黒のスポイラーですがあとでどうせ塗るので色は何でも構いません☆
それと一緒にオークションに入札していたものがありまして、それはスイフトスポーツ用のカーボンリアウィング。面白半分で入札するとそのまま落札Σ(゚д゚lll)。。。
届いて付けてみましたがもちろん、スイフトより大きいオーリス。こんな感じに。
流石に長さが違うのでおかしい。
でもこのウィング形は好き(((o(*゚▽゚*)o)))
って事でどうせ落札したんだし、この横のウィングだけ使えばC-ONEのリアウィング ガーニッシュみたいになるかなってことで横の部分のみカットしてマスキングで固定してみました。
なかなかイケテルじゃない(((o(*゚▽゚*)o)))
って事でこのままパテで仮固定。
で、内側はFRPで強度アップして、固まったらパテもりもり(=´∀`)人(´∀`=)
んで、あとはパテ盛って削って、形整えて、の繰り返し。本当初めてでパテには苦労しました。
なかなか思った通りの形にはならず、妥協する事に(^◇^;)笑
あとはこれを塗る☆
まずはプラサフ塗装♪♪
するとこんな真っ白に(=´∀`)人(´∀`=)
そしてベース塗装。
ホルツの缶スプレーで塗りましたよ( ̄▽ ̄)
本当垂れにくくて助かってます。
自分はホルツ派ですな(≧∇≦)
そして最後はもちろんホルツ 2液タイプのウレタンクリアで仕上げました。
素人でも艶が出てそれなりに見えます。
あとはこれを一週間ほど放置して取り付けします☆

オーリス車検(7年目)

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

念願の車高調取り付け!

ボンネットインシュレータ補修

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業