3コン3の愛車 [マツダ AZ-1]

2008年3月18日

KNIPEX スリップジョイントスパナ

KNIPEX スリップジョイントスパナ
掴み物工具で有名な、ドイツ・クニペックス社のスリップジョイントスパナです。
同社、ウォーターポンププライヤー・コブラの、スパナ版という感じの、ネジを挟み込んで回すこの工具。

10mm~32mmのネジまで対応する事が出来ます・・・が、大きなネジを掴む時はハンドルが大きく開いてしまって、握るのが大変で力をかけ辛くなるので、実質32mmまで使い切ることが出来るか不明ですが。

スパナという名称が付いておりますが、口の部分がネジの頭に3点かかるうえに面接触となっており、力をかけても舐め辛くはなっておりますが、慣れるまではボルトの角にかかった感触が分かり辛く、慣れるまではかかってないない状態で回してしまって、頭を舐めそうになる事があります。

とはいえ、なかなか面白い工具なので、タイロッドや油圧などの配管、丸くなったネジや予期せぬサイズのネジが出てきた・・・時などにも対応できるそうなので、作業の幅が広がるのがいいですね。

関連情報URL:www.abit-tools.com/ippin_pages/hand1/kn_slp_supana_ippn_a.html
関連する記事

コーティング

KNIPEX / 特殊リングプライヤー / リテーナースナップリングプライヤー

KNIPEX / Cobra パイプレンチとウォーターポンププライヤー / コブラ 高性能ウォーターポンププライヤー

KNIPEX / ウォーターポンププライヤー / アリゲーター

KNIPEX / プライヤーレンチ

KNIPEX / 切刃付き平丸型プライヤー / ロングラジオペンチ

平均評価 :  ★★★★★5.00

KNIPEX / サークリッププライヤー / 軸用スナップリングプライヤー

ホンダ(純正) サビ対策ボルト

JURAN メーターホルダー 3D

ノーブランド バックルカバー

CHSKY Big lamp brilliance intensifier o ...

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS 165/60R13

オートゲージ 水温計